Среди рекомендовавших архимандрита Амвросия – известный русский писатель Владимир Крупин – лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Приемная Коллегия отметила, что книги архимандрита Амвросия, имеющего Академическое богословское образование, отличает при этом своеобычный яркий образный язык, который, доступен и интересен разным группам читателей. Сочетание простоты, глубины и образности постоянно привлекают внимание читателей России и за рубежом к книгам архимандрита Амвросия, тираж которых составляет миллионы экземпляров.
Книги:
1. «Яко с нами Бог», 1978 г., 1994 г.
2. «Исповедь: в помощь кающимся», 1994 г.
3. «Православие и протестантизм (сопоставительный богословский анализ», 1994 г.
4. «Слово утешения» (проповеди Почаевского периода), 1994 г.
5. «Призвание» (автобиографическая повесть), 1995 г.
6. «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (праздничные проповеди), 1995 г.
7. «Во дни поста (рецепты православной кухни с проповедями архимандрита Амвросия)», 1995 г.
8-9. «О вере и спасении (вопросы и ответы)», кн. 1 и 2, 2000 г., 2004 г.
10. «Монастырь», 2001 г.
11. «Господи, благослови (для детей и взрослых)», 2003 г.
12. «Духовным чадам», 2018 г.
Книги архимандрита Амвросия переведены на иностранные языки: чувашский, сербский, румынский, немецкий, польский, японский.
В 2023 г. вышел сборник воспоминаний об архимандрите Амвросии
Мон. Иоанна (Смирнова)
Книги: от России до Японии
(из сборника воспоминаний)
В 1976 году иеромонаху Амвросию, тогда насельнику Троице-Сергиевой лавры, попался в руки диспут верующего и атеиста ‒ фотокопия текста без авторства и последней страницы. Прием диспута батюшке понравился, правда, слог показался несколько сухим, поэтому решено было текст оживить.
Вместе с Гитой Львовной Левинсон (в крещении Галиной), редактором издательства «Советский писатель», они взялись за переработку. Батюшка предлагал примеры, новые образы, современные факты, а Галина Львовна редактировала. Главы были заменены на раунды (в юности батюшка занимался боксом), некоторые имена трансформировались, сделаны вставки из современной жизни.
Подготовленная брошюра под первоначальным названием «Как в селе Покровском похоронили атеизм» была издана в 1978 году за границей без указания автора. Духовные чада постарались, т. к. в СССР тогда издать было невозможно. Тираж небольшой, несколько сотен экземпляров, которые отец Амвросий раздавал чадам. У него всегда было что раздавать: многочисленные фотокопии цитат святых отцов, душеполезные краткие поучения, если была возможность, то и Библии, и теперь диспут. В архиве нашего монастыря сохранился экземпляр этого первого издания.
Работа над диспутом подвигла батюшку написать «продолжение» ‒ объяснение основных положений Православной веры и Таинств Церкви таким же доступным, образным языком. Так была подготовлена книга «Яко с нами Бог», состоящая из трех частей: 1-я часть ‒ «Диспут», 2-я часть ‒ «О Боге», 3-я часть ‒ «Путь к спасению». Когда-то в шахтерском городке, в домике, где жила большая семья Юрасовых, Александр ‒ будущий отец Амвросий ‒ крупно написал мелом на кухонной двери из пророка Исаии: «Яко с нами Бог!» Эта цитата и стала названием брошюры. Автором был указан С. Лавров ‒ Сергиева лавра, место, где была написана книга. Книгу многие стали издавать и перепечатывать, она разошлась миллионными тиражами.
Каким-то образом информация о том, что архимандрит Амвросий имеет отношение к книге «Яко с нами Бог» стала известной, по крайней мере в среде духовенства это довольно скоро перестало быть тайной. Поэтому в нашем монастыре при очередном переиздании книги решили больше не скрывать имя автора. Это была не батюшкина инициатива, он всегда был равнодушен к такого рода вещам, для него важным было одно ‒ приносит ли текст пользу.
Позже, когда книга была издана под авторством архимандрита Амвросия, обнаружился факт, о котором мы не подозревали. Выяснилось, что диспут ‒ те фото-странички, что попали к иеромонаху Амвросию, ‒ сочинение старообрядческого писателя Федора Мельникова «Откуда произошла вера в Бога» (публичный диспут в советской России), написанное в 1920 году. И факт публикации диспута под чужим именем, конечно, обидел старообрядцев.
Мы просим прощения у старообрядцев, что по моему недосмотру (как редактора этого переиздания) отсутствовала ссылка на сочинение Ф. Мельникова. Злого умысла, конечно, не было, только недостаточная начитанность. Ф. Мельникова, конечно, надо было знать. С этих пор, когда мы переиздаем брошюру «Яко с нами Бог», обязательно указываем, что в первой части использовано сочинение Федора Мельникова.
Не знаю, как бы сложилась писательская судьба архимандрита Амвросия, появились ли бы все последующие книги, если бы не те фото-странички и дальнейшая работа над ними батюшки вместе с Галиной Львовной.
О Галине Львовне надо упомянуть особо. Как редактор, она подготовила к изданию сборник почаевских проповедей игумена Амвросия (мы потом их издали под названием «Слово утешения»), первую часть автобиографической книги «Призвание»; часть отредактированных ею проповедей вошла в изданную нами позже брошюру «Исповедь (в помощь кающимся)». Сотрудничество батюшки и Галины Львовны было прервано из-за ее тяжелой болезни. Перед кончиной батюшка постриг ее в малую схиму с именем Мария, в честь преподобной Марии Египетской (это же имя носила и мама Галины Львовны). Матушка Мария успела написать воспоминания о своем воцерковлении. Повесть монахини Марии (Гиты Львовны Левинсон) «Как я пришла к Богу» можно найти в интернете.
Православной литературы для новоначальных в России было мало, и мы решили продолжить дело матушки Марии: систематизировать и подготовить к печати проповеди, беседы и ответы на вопросы архимандрита Амвросия. Браться за это было страшновато: ни таких способностей, ни навыков, ни чувства слова и стиля, как у Галины Львовны, не было. Помогли поддержка и молитва батюшки и его непосредственное участие в составлении и редактуре. Мы сутками вычитывали и обсуждали материал. У батюшки глаз и слух «незамыленные». Когда его спрашивали: откуда такой живой слог, он отвечал: «Я газет никогда не читал». А я читала, да еще и писала статьи наукообразным языком, пришлось перестраиваться. Батюшка не любил писать тексты, ему было проще наговорить. Его устная речь требовала мало правки, мысль была ясна, образна, с «примерчиками», как говорил он сам, слов-паразитов он не знал, канцеляризмы никогда не использовал. Живая человеческая речь! Знаю, не все это в книгах отца Амвросия принимали, писали отзывы, мол, надо больше академизма, предлагали книги переписать. Но, если бы мы следовали этим советам оппонентов, получились бы совсем другие книги, а значит, и другой автор.
Книги стали выходить одна за другой:
«Исповедь (в помощь кающимся)».
«Православие и протестантизм» ‒ переработанная дипломная работа иеромонаха Амвросия «Баптизм в России: история и разбор вероучения».
«Слово утешения» ‒ сборник почаевских проповедей.
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа» ‒ сборник праздничных проповедей.
В 1995 году дописали 2-ю часть автобиографической книги «Призвание», начатую Галиной Львовной. Эпиграфом батюшка выбрал высказывание: «Тайну цареву храни, а славу Божию поведай». Это был ответ на мои сомнения, стоит ли при жизни издавать это сочинение. Решили издать анонимно, без автора. На форзаце надпись «...посвящается моей матери».
Голодное детство, гонения за веру, Троице-Сергиева и Почаевская лавры. Кавказские горы. Ивановская область. В небольшой книге ‒ целая жизнь со скорбями, радостями и твердым упованием на Господа и заступничество Матери Божией. В этой книге впервые появились рисунки наших сестер: для инокини Инны (Кайдауловой) это был первый опыт оформления книги.
Самым главным трудом батюшки стал двухтомник вопросов и ответов «О вере и спасении». Всё началось во Введенском храме. Первые годы каждое воскресенье прихожане оставались после вечерней службы на «вопросы и ответы». Вопросы задавали устно, а чаще писали на листочках, передавали батюшке, и он, стоя на амвоне, часами отвечал. Потом эти вечера стали записывать на магнитофон, расшифровывать, добавили ответы архимандрита Амвросия из прямых эфиров радиостанции «Радонеж» и подготовили к печати. Опять неделями сидели с батюшкой, обсуждали: какие вопросы оставить, какие дописать, какие темы рассмотреть подробнее. Вышел 1-й том, за ним пришлось сделать и 2-й: читатели ждали продолжения.
27 марта 2001 года Свято-Введенскому женскому монастырю, главному детищу архимандрита Амвросия, исполнилось 10 лет. Возраст для обители совсем небольшой, но мы знали, что многим интересно (и, надеялись, полезно) узнать, как строился, зарождался и живет современный монастырь на месте, где прежде монастыря никогда не было. Все эти годы инокиня Екатерина (Егорова) писала монастырскую летопись, эта летопись и легла в основу книги «Монастырь». Монастырь ‒ большая семья, и ни одно событие не происходило без участия того, кто всех в эту семью собрал, ‒ архимандрита Амвросия. Потому и вся наша жизнь, события, отраженные в книге, были показаны не только глазами насельниц, но и духовника, через его беседы и наставления. В оформлении этой книги снова были использованы рисунки инокини Инны (Кайдауловой).
Книга «Во дни поста. Рецепты православной кухни», казалось, не может иметь отношение к отцу Амвросию. Батюшка не выбирал рецепты, этим занимались кухонные сестры, но свой вклад всё же внес: при подготовке книги было решено все посты и праздники предварять проповедями и объяснениями архимандрита Амвросия. Что и было сделано.
Батюшку всегда удивляло чистое, наивное, но в то же время мудрое восприятие мира детьми. В проповедях он нередко об этом рассказывал, вспоминая примеры и свои встречи с детишками. Эти примеры про детей, для детей и взрослых, способных оценить простоту и мудрость, были собраны в иллюстрированной книжке «Господи, благослови!» ‒ брошюре с текстами архимандрита Амвросия и цветными рисунками монахини Христины (Липиной).
Последняя книга, изданная при жизни батюшки, носит, как потом оказалось, пророческое название – «Духовным чадам». В брошюре были собраны основные напутствия духовника: о благодарности Богу, молитве, вере и преображении души, о любви. Эта совсем небольшая брошюра с цветными иллюстрациями монахини Христины (Липиной), подготовленная к 80-летию архимандрита Амвросия, стала духовным завещанием батюшки. Она не была в открытом доступе, ее напечатали небольшим тиражом в подарок для самых близких духовных чад. Теперь, после кончины батюшки, этими близкими стали тысячи, все, воспитанные на его книгах, проповедях и передачах...
Книгоиздание ‒ довольно сложный и трудоемкий процесс: написать, сверстать, напечатать... Слава Богу! ‒ Господь помогал, но и вразумлял. Работала я как-то над очередным сборником проповедей, приехали мы с батюшкой на «Радонеж», я возьми и скажи в эфире: мол, да, делаем очередную книгу. И... работа остановилась. Как сказал батюшка: «Хвастанула». Прошло более 20 лет, написали и выпустили несколько книг, а эта рукопись так и лежит до сих пор не завершенной.
Как только выпустили первую часть вопросов и ответов «О вере и спасении», книга тут же появилась в интернете, но под другой фамилией. И сейчас на некоторых сайтах у этой книги указан автор ‒ архимандрит Амвросий (Фонтрие) ‒ священник Церкви истинных православных христиан Греции, кстати, он автор жития святителя Нектария Эгинского. Архимандрит Амвросий (Фонтрие) почил в 1992 году, задолго до выхода основных наших книг, в том числе вопросов и ответов. Показала батюшке, он только махнул рукой: «Не бери в голову. Пусть читают». Да, это главное ‒ просветить Словом Божиим, помочь людям.
Переводы
Первой была переведена книга «О вере и спасении». На башкирский язык.
Вскоре книгами архимандрита Амвросия заинтересовались в Польше, Сербии, Румынии, Германии и Японии.
Благодаря директору польского православного издательства «Братчик» Мареку Якимюку были переведены на польский язык и изданы почти все сочинения. На встречи с читателями мы ездили в Польшу дважды. Беседы с православными, ‒ а их в восточной части Польши много, ‒ мирянами, клириками, учащимися, монашествующими. Была еще одна, особенная встреча. Мы побывали в женском католическом монастыре. Одна из сестер монастыря оказалась поклонницей книг архимандрита Амвросия и хотела с ним познакомиться лично. Конечно, батюшка ей в этой просьбе не отказал. Со временем сестра перешла в Православие и приняла постриг с именем Магдалина в одном из православных монастырей Польши.
По благословению епископа Хризостома и игумении Елены для своих прихожан перевел и издал книгу «О вере и спасении» сербский православный монастырь «Жича» ‒ один из самых крупных и строгих монастырей Сербии, придерживающийся святогорского устава.
С просьбой разрешить им перевести некоторые ответы архимандрита Амвросия для своих последователей обратились к нам протестанты Германии. Конечно, отец Амвросий разрешил. Часть переводов потом прислали нам на проверку.
В Румынии перевели и издали, наверное, все книги архимандрита Амвросия, для многих в Румынии батюшка стал близким и родным, своим личным духовником. И теперь, когда батюшка почил, многие, в том числе в монастырях, молятся за него как за своего духовного отца.
В 2019 году Японская Православная Церковь издала книгу «Яко с нами Бог» с цветными иллюстрациями известного петербургского художника Александра Простева и раздала ее на своих приходах во славу Божию. Перевел книгу на японский язык Садакацу, а помогал ему переводчик из Москвы Алексей Потапов. Садакацу говорит, что лучшего переводчика он не встречал. Они оба знают старый японский (после 1940–50-х годов в Японии была языковая реформа). Теперь церковнояпонский язык святителя Николая Японского, подобно церковнославянскому для современных людей, не всем понятен. Как нам сообщили: «Садакацу рассказывал про своего старосту, человека уже пожившего. Тот прочитал книгу за одну ночь и сказал, что она заставила его посмотреть на многие вещи по-другому. В Японии многие люди с материалистическим мышлением, и эта книга очень нужна там».
* * *
22 декабря 2011 года архимандрит Амвросий (Юрасов) был принят в члены Союза писателей России. Среди рекомендовавших архимандрита Амвросия – известный русский писатель Владимир Крупин, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Приемная коллегия отметила, что книги архимандрита Амвросия, имеющего академическое богословское образование, отличает при этом своеобычный, яркий, образный язык, который доступен и интересен разным группам читателей. Сочетание простоты, глубины и образности постоянно привлекает внимание читателей в России и за рубежом к книгам архимандрита Амвросия, тираж которых составляет миллионы экземпляров.
От страха к надежде
Владимир Крупин, русский советский писатель, лауреат Патриаршей литературной премии, сопредседатель Союза писателей России, г. Москва
Помню, как целебно и радостно поразили меня и сразу запомнились два выражения отца Амвросия. Мы говорили о постоянных интеллигентских страхованиях по поводу кончины мира, печатях антихриста, прочих умствованиях. Отец Амвросий даже как-то мимоходом, как само собою разумеющееся заметил:
‒ И зачем думать о кончине мира, ты думай о своей. И об антихристе думать – много ему чести, ты о Христе думай. Иди к Нему. И всё.
Да, воистину, этих двух правил хватило бы нам для спасения. Но вот такова наша натура, снова и снова тревожат нас самые различные вопросы духовной и нравственной жизни. А чаще всего обычные, житейские: ссоры в семье, болезни, проблемы на работе. Но даже и они из обычных могут стать губительными, если в человеке нет веры, нет любви, нет понимания своей греховности, нет, главное, смирения и силы считать прежде всего себя виноватым в своих несчастиях.
Двухтомник вопросов и ответов «О вере и спасении» стал редкостью, и вот – выходит его новое издание, дополненное новыми примерами из пастырского общения. Мы видим, что не уменьшаются беды и горести людские, но также видим, что растет желание спасения души. Диву даешься терпению батюшки, который нигде не переходит на укоризненный тон. «Батюшка, вот мне давно мать переписала “Живые помощи”, всегда их с собой ношу, а дела мои плохи». – «Читай наизусть». – «Не знаю». – «Так что же толку, если ты носишь с собой молитву, а не читаешь ее. Так можешь и умереть. “Живые помощи” написаны не для того, чтобы их в кармане или на поясе носить, а чтоб молиться. Если не молиться, можно погибнуть… Это все равно что иметь при себе хлеб, продукты, а не есть. Вот когда ты голодный, хлебушек достал, поел, подкрепил свои силы, то спокойно можешь в поте лица трудиться. Так и, помолившись, даешь пищу душе и защиту для тела».
Отец Амвросий терпеливо повторяет свои увещевания о необходимости Таинств Покаяния и Причащения: «Когда мы приступаем к Чаше, принимаем в себя Живого Христа, Его Тело и Кровь все в нас очищает, освящает. А ведь мы – православные, все вместе составляем Церковь – Тело Христово, и все мы освящаемся Его Святой Кровью».
Отечески заботливо выслушивает отец Амвросий жалобы верующих и неверующих. «Говоришь, что тоска одолела, а знаешь ли, что у верующего просто нет времени на тоску? Проснулся, встал быстро, лень в постели оставил, читаешь правило. День настал, надо выбрать время, чтобы и Евангелие почитать, и Псалтырь, и Апостольские послания. И акафисты, и каноны. Иисусову молитву и Богородичную. Когда тут тосковать? Тут никакие бесы уныния и тоски и близко не подступятся».
Отец Амвросий подробно разбирает болезни нашего времени – маловерие и привычку к малым грехам, ссылку на то, что «все так живут». «Не все», ‒ говорит наш духовник. Не все считают, что несоблюдение среды и пятницы не ведут к погибели. «Во тьме пребывают те, кто не соблюдает посты, живет невенчанно, делает аборты… Великое множество грехов совершается маловерами, но они их уже не чувствуют. Если на черный материал посадить черное пятно, оно будет незаметно. Так и в духовном мире: когда душа пропитана грехами, каждый новый грех уже не бросается в глаза, и человек считает, что у него всё хорошо. И только тогда, когда начинает жить духовно, открывает у себя множество грехов. Господь сказал: “В чем застану, в том и сужу”. Господь нам все грехи простит, только одно не простит – если мы не покаемся… Мы каемся не священнику – он только посредник между Богом и нашей совестью, мы каемся Самому Богу. И если мы искренне во всем покаялись, ни одного греха не утаили, то Господь через священника прощает нам все грехи, человек обретает благодатные силы на борьбу с грехом. Так было во все времена Церкви».
Батюшка остерегает самоуверенных людей от мнения, что можно без Церкви спастись, прямым обращением к Богу. «Мы без школы не можем научиться правильно читать, писать, без учебы в институте не получим образования, так и без Церкви нельзя научиться вере… Церковь – это школа, которая готовит граждан для неба. Потому святые говорят: кому Церковь не мать, тому Господь – не Отец».
Отец Амвросий вышел из народных глубин и остался с народом. Нигде и ни в чем он не подчеркивает свою образованность и огромный духовный опыт. Нигде никого ни в чем не упрекает. Назидания его полезны не только тому, кто спрашивает, ‒ всем. Вопрос: «Я много молюсь, но Бог мне плохо помогает». Отец Амвросий: «Значит, плохо, неправильно живем. Господь слышит каждое наше слово, каждый вздох. Если человек чувствует, что Господь нас не слышит, значит прервана у него связь с Богом, значит есть грехи. Любим осуждать, раздражаемся по пустякам, сплетничаем… Из-за этого и прерывается связь, потому и тяжело на душе. Нужно покаяться во всех тайных и явных грехах».
В конце каждого тома, в содержании, перечислено такое множество поднятых проблем, что кажется, куда уже больше? Но враг нашего спасения – это такая машина по производству соблазнов, что каждый день ставит перед нами, а особенно перед священниками, всё новые задачи. Особенно сильны нашествия различных вероучений, сект, не ослабевает нашествие самонадеянных католиков и протестантов, по-прежнему бороздят небо нашего неверия всякие НЛО, паки и паки внушается бесами от науки происхождение мира и человека не от Бога, вновь идут нападки на церковный богослужебный язык, вновь правят бал экстрасенсы, «ясновидящие», постоянно внедряются мысли о терпимости, то бишь толерантности. Терпимости к чему? К разврату гомосексуалистов, лесбиянок, «слабым» наркотикам, ворожбе и гаданиям? К бесовщине гороскопов? Враг нашего спасения не ест, не спит, стережет нас на каждом углу, на каждом повороте нашей жизненной дороги. Будем бдительны, ‒ говорит своими трудами пастырь.
Особенно хочется отметить тот русский язык, которым говорит с нами отец Амвросий. Он владеет главной тайной русского языка – говорить просто и доходчиво о сложных понятиях. Эта тайна открывается только тому, кто любит Россию, ее народ, ее прошлое и кто уверен в ее будущем.
Книги архимандрита Амвросия учительны, его уроки – это уроки любящего и заботливого отца. Когда слушаешь его или читаешь его книги, сразу приходит сравнение пастыря нашего времени с приснопамятным Амвросием Оптинским. Точно такая же манера общения со страждущими и заблудшими, такое же ангельское снисхождение к слабостям человеческой натуры, но и такая же скальная твердость в вопросах веры.
Даже наугад открываемая страница вдруг становится именно той, которая важна человеку именно в это время его жизни. Тут тайна общения с духовником. С его душой, с его огромным пастырским и жизненным опытом.
Книги архимандрита Амвросия (Юрасова) вразумляют грешников и утешают, ведут от страха к надежде. Конечно, страшно заслужить наказание по мере грехов, но будем надеяться на милосердие Божие, которое тоже надо заслужить.
Конечно, никакой батюшка, тем более такой как отец Амвросий, не сможет лично пообщаться со всеми жаждущими услышать его наставления, советы, но все могут с помощью его книг выработать себе правила житейского поведения в семье, обществе, в Церкви. Наш земной поклон ему и сердечная благодарность.
Помню, как целебно и радостно поразили меня и сразу запомнились два выражения отца Амвросия. Мы говорили о постоянных интеллигентских страхованиях по поводу кончины мира, печатях антихриста, прочих умствованиях. Отец Амвросий даже как-то мимоходом, как само собою разумеющееся заметил:
‒ И зачем думать о кончине мира, ты думай о своей. И об антихристе думать – много ему чести, ты о Христе думай. Иди к Нему. И всё.
Да, воистину, этих двух правил хватило бы нам для спасения. Но вот такова наша натура, снова и снова тревожат нас самые различные вопросы духовной и нравственной жизни. А чаще всего обычные, житейские: ссоры в семье, болезни, проблемы на работе. Но даже и они из обычных могут стать губительными, если в человеке нет веры, нет любви, нет понимания своей греховности, нет, главное, смирения и силы считать прежде всего себя виноватым в своих несчастиях.
Двухтомник вопросов и ответов «О вере и спасении» стал редкостью, и вот – выходит его новое издание, дополненное новыми примерами из пастырского общения. Мы видим, что не уменьшаются беды и горести людские, но также видим, что растет желание спасения души. Диву даешься терпению батюшки, который нигде не переходит на укоризненный тон. «Батюшка, вот мне давно мать переписала “Живые помощи”, всегда их с собой ношу, а дела мои плохи». – «Читай наизусть». – «Не знаю». – «Так что же толку, если ты носишь с собой молитву, а не читаешь ее. Так можешь и умереть. “Живые помощи” написаны не для того, чтобы их в кармане или на поясе носить, а чтоб молиться. Если не молиться, можно погибнуть… Это все равно что иметь при себе хлеб, продукты, а не есть. Вот когда ты голодный, хлебушек достал, поел, подкрепил свои силы, то спокойно можешь в поте лица трудиться. Так и, помолившись, даешь пищу душе и защиту для тела».
Отец Амвросий терпеливо повторяет свои увещевания о необходимости Таинств Покаяния и Причащения: «Когда мы приступаем к Чаше, принимаем в себя Живого Христа, Его Тело и Кровь все в нас очищает, освящает. А ведь мы – православные, все вместе составляем Церковь – Тело Христово, и все мы освящаемся Его Святой Кровью».
Отечески заботливо выслушивает отец Амвросий жалобы верующих и неверующих. «Говоришь, что тоска одолела, а знаешь ли, что у верующего просто нет времени на тоску? Проснулся, встал быстро, лень в постели оставил, читаешь правило. День настал, надо выбрать время, чтобы и Евангелие почитать, и Псалтырь, и Апостольские послания. И акафисты, и каноны. Иисусову молитву и Богородичную. Когда тут тосковать? Тут никакие бесы уныния и тоски и близко не подступятся».
Отец Амвросий подробно разбирает болезни нашего времени – маловерие и привычку к малым грехам, ссылку на то, что «все так живут». «Не все», ‒ говорит наш духовник. Не все считают, что несоблюдение среды и пятницы не ведут к погибели. «Во тьме пребывают те, кто не соблюдает посты, живет невенчанно, делает аборты… Великое множество грехов совершается маловерами, но они их уже не чувствуют. Если на черный материал посадить черное пятно, оно будет незаметно. Так и в духовном мире: когда душа пропитана грехами, каждый новый грех уже не бросается в глаза, и человек считает, что у него всё хорошо. И только тогда, когда начинает жить духовно, открывает у себя множество грехов. Господь сказал: “В чем застану, в том и сужу”. Господь нам все грехи простит, только одно не простит – если мы не покаемся… Мы каемся не священнику – он только посредник между Богом и нашей совестью, мы каемся Самому Богу. И если мы искренне во всем покаялись, ни одного греха не утаили, то Господь через священника прощает нам все грехи, человек обретает благодатные силы на борьбу с грехом. Так было во все времена Церкви».
Батюшка остерегает самоуверенных людей от мнения, что можно без Церкви спастись, прямым обращением к Богу. «Мы без школы не можем научиться правильно читать, писать, без учебы в институте не получим образования, так и без Церкви нельзя научиться вере… Церковь – это школа, которая готовит граждан для неба. Потому святые говорят: кому Церковь не мать, тому Господь – не Отец».
Отец Амвросий вышел из народных глубин и остался с народом. Нигде и ни в чем он не подчеркивает свою образованность и огромный духовный опыт. Нигде никого ни в чем не упрекает. Назидания его полезны не только тому, кто спрашивает, ‒ всем. Вопрос: «Я много молюсь, но Бог мне плохо помогает». Отец Амвросий: «Значит, плохо, неправильно живем. Господь слышит каждое наше слово, каждый вздох. Если человек чувствует, что Господь нас не слышит, значит прервана у него связь с Богом, значит есть грехи. Любим осуждать, раздражаемся по пустякам, сплетничаем… Из-за этого и прерывается связь, потому и тяжело на душе. Нужно покаяться во всех тайных и явных грехах».
В конце каждого тома, в содержании, перечислено такое множество поднятых проблем, что кажется, куда уже больше? Но враг нашего спасения – это такая машина по производству соблазнов, что каждый день ставит перед нами, а особенно перед священниками, всё новые задачи. Особенно сильны нашествия различных вероучений, сект, не ослабевает нашествие самонадеянных католиков и протестантов, по-прежнему бороздят небо нашего неверия всякие НЛО, паки и паки внушается бесами от науки происхождение мира и человека не от Бога, вновь идут нападки на церковный богослужебный язык, вновь правят бал экстрасенсы, «ясновидящие», постоянно внедряются мысли о терпимости, то бишь толерантности. Терпимости к чему? К разврату гомосексуалистов, лесбиянок, «слабым» наркотикам, ворожбе и гаданиям? К бесовщине гороскопов? Враг нашего спасения не ест, не спит, стережет нас на каждом углу, на каждом повороте нашей жизненной дороги. Будем бдительны, ‒ говорит своими трудами пастырь.
Особенно хочется отметить тот русский язык, которым говорит с нами отец Амвросий. Он владеет главной тайной русского языка – говорить просто и доходчиво о сложных понятиях. Эта тайна открывается только тому, кто любит Россию, ее народ, ее прошлое и кто уверен в ее будущем.
Книги архимандрита Амвросия учительны, его уроки – это уроки любящего и заботливого отца. Когда слушаешь его или читаешь его книги, сразу приходит сравнение пастыря нашего времени с приснопамятным Амвросием Оптинским. Точно такая же манера общения со страждущими и заблудшими, такое же ангельское снисхождение к слабостям человеческой натуры, но и такая же скальная твердость в вопросах веры.
Даже наугад открываемая страница вдруг становится именно той, которая важна человеку именно в это время его жизни. Тут тайна общения с духовником. С его душой, с его огромным пастырским и жизненным опытом.
Книги архимандрита Амвросия (Юрасова) вразумляют грешников и утешают, ведут от страха к надежде. Конечно, страшно заслужить наказание по мере грехов, но будем надеяться на милосердие Божие, которое тоже надо заслужить.
Конечно, никакой батюшка, тем более такой как отец Амвросий, не сможет лично пообщаться со всеми жаждущими услышать его наставления, советы, но все могут с помощью его книг выработать себе правила житейского поведения в семье, обществе, в Церкви. Наш земной поклон ему и сердечная благодарность.