Исповедь. В помощь кающимся
«Лишь в Таинстве покаяния можно очистить и исцелить душу. Покаяние вытаскивает нас из бездны греха, пороков и страстей и вводит во врата Рая. Сам Господь открывает нам Свои объятия и принимает, как блудных детей. И к Богу надо стремиться, как малое дитя стремится к своим родителям».
В книге в доступной форме рассказывается о Покаянии и Таинстве исповеди, о подготовке к Святому Причащению, о том, как исцелить свою душу, сделать ее чистой, святой, достойной Царствия Небесного.
«ПОКАЯНИЯ ОТВЕРЗИ МИ ДВЕРИ»
Покайтесь, ибо приблизилось
Царство Небесное (Мф. 3, 2).
Покаяние – это величайший дар Бога человеку. Это второе крещение, в котором мы омываемся от содеянных грехов и снова одеваемся в чистые белые одежды, получаем благодать, потерянную после грехопадения. Были грешными – становимся святыми. Покаяние отверзает нам Небо, вводит в Рай. Без покаяния нет спасения.
Покаяться – значит изменить образ жизни, прежде всего «прийти в себя» (Лк. 15, 17), то есть увидеть в себе грех, осознать его, возненавидеть, затем покаяться Богу в присутствии священника и дать обещание больше не грешить.
Больной никогда не получит исцеления, если не откроет врачу свою болезнь. Так и мы, пока не осознаем грех, не можем получить прощения у Бога. «Сознание греха – есть начало спасения, – говорит блаженный Августин. – Если человек скрывает, Господь открывает; если человек таит, Бог явным делает; если человек сознает, Бог прощает».
Очень часто люди приходят на исповедь и не знают, что сказать. О покаянии здесь и говорить нечего: духовные очи у них закрыты, душа спит мертвым сном.
Почему спит душа? Откуда у человека такое страшное состояние?
Диавол знает, что главное в деле спасения – чистосердечное покаяние, и бьет в самый центр: лишает людей исповеди. И вот результат: человек не контролирует свои дела, слова и мысли, разум у него помрачается, он не видит своих грехов и не замечает, что преступил Закон Божий. Грех становится навыком, входит в природу человека и живет в нем. И человеку уже не страшны ни смерть, ни ад, ни даже Страшный Суд. «Что уж Бог даст», – говорят многие по привычке. А Бог дал Святое Писание, и Слово Его будет в последний день судить всех нас.
Грех не только нашу душу заражает злом, но и отравляет все вокруг нас. «Каждый грех, даже самый малый, влияет на судьбу мира», – говорит преподобный Силуан. И, напротив, покаяние наше благотворно действует на окружающих, радует их.
К духовнику как-то подошла женщина и жалуется: дома совсем плохо, муж неверующий, иконы ломает, дети в церковь не ходят, не молятся, соседка ненавидит, отравить хочет... Стала исповедываться, и оказалось, что у нее множество смертных грехов. Покаялась, причастилась и уехала, а через три месяца приезжает: «Батюшка, вот чудо! Вернулась я домой из обители, и все изменилось. Муж говорит: «Что же ты, в церковь ходишь, книжки читаешь и нам бы что-нибудь почитала». И стал читать Евангелие, потом пошел в церковь, исповедался, повенчались. И дети, видя, как отец переменился, тоже стали в церковь ходить, и соседка мирно разговаривает, улыбается». Вот что значит покаяние!
«Грех – самое великое в мире зло», – говорит святитель Иоанн Златоуст. Наши нераскаянные грехи – это новые раны, которые мы наносим Христу Спасителю. Это страшные язвы нашей души, и шрамы от них остаются на всю жизнь.
Лишь в Таинстве покаяния можно очистить и исцелить душу. Покаяние вытаскивает нас из бездны греха, пороков и страстей и вводит во врата Рая. Сам Господь открывает нам Свои объятия и принимает, как блудных детей. И к Богу надо стремиться, как малое дитя стремится к своим родителям, когда напроказничает: плачет, просит прощения, обещает вести себя хорошо, и любящие родители его прощают. Так и Отец наш Небесный, когда приходим к Нему с искренним покаянием, со слезами, прощает нас и дает благодать, дает ее даром. Ведь как бывает: обидел кто-то ребенка, он и бежит к родителям, жалуется на обидчика. И те, жалея малыша, успокаивают его: «Ничего, ничего, мы с этим проказником поговорим, больше тебя не тронет». Точно так же и мы, когда диавол нападает на нас, должны скорее бежать на исповедь, открыть все Богу, и Он запретит диаволу нападать на нас. Святитель Феофан Затворник говорит, что в исповеди мы избавляемся от диавола, как от врага и злодея, который вредит нам до тех пор, пока мы его не замечаем, а только заметим, тотчас бежит прочь.
В исповеди нам даются от Бога благодатные силы на борьбу с грехом, с пороками и страстями.
Один человек никак не мог избавиться от пристрастия к табаку и попросил совета у оптинского старца Амвросия. Старец объяснил ему, какой вред наносит курение душе и телу, и посоветовал подробно исповедаться во всех грехах, начиная с семи лет, и причаститься Святых Христовых Таин. Это помогло. Без частой искренней исповеди нельзя победить страсти.
Когда человек постоянно совершает один и тот же грех, у него появляется пристрастие к этому греху, и, хотя сам он находится на свободе, душа его пребывает в темнице. Многие люди телом свободны и не сознают, что повязаны грехом, не думают о том, что за нашими делами и словами наблюдают и Небо, и ад, Бог и диавол. Все злые дела, каждое праздное, пустое слово записываются злыми духами и откроются в день Страшного Суда. А добрые дела идут впереди человека, ими он оправдается на Страшном Суде.
Образ покаяния начертал нам Господь в притче о блудном сыне.
У одного человека было два сына. Младший потребовал, чтобы отец разделил имение и дал ему его часть, а когда получил положенное, ушел в дальнюю страну и там расточил все, живя распутно. Но прошло время, в стране той настал голод, и пришлось ему идти искать себе пропитание. И он пас свиней у одного жителя. Рад был бы питаться их кормом, но ему не давали. Настала для него великая скорбь, и тогда пришел он в себя, вспомнил об отце и решил: пойду к отцу своему, упаду ему в ноги и скажу: «Отче, я согрешил на Небо и пред тобою и уже не достоин называться твоим сыном, прими меня в число наемников твоих». Так он положил в сердце своем и пошел к отцу, и, когда был еще далеко, отец увидел его и побежал ему навстречу, и сын упал ему на грудь. И простил его отец, велел слугам одеть его в лучшие одежды и приготовить пир, потому что сын его был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Святые отцы различают в этой евангельской притче три момента покаяния. Первый – человек пришел в себя, т. е. заглянул в свою душу, понял, что страшно грешен, виновен пред Богом, у него возникло покаянное чувство. Второй – человек принял решение: «встал и пошел», т. е. пошел в церковь на исповедь. И третий – «упал ему на грудь», то есть само покаяние, исповедь, когда человек исповедует Богу в присутствии священника все свои грехи и дает обещание не повторять их. И тогда Господь, любящий Отец, прощает его и принимает, как блудного сына, в Свои объятия.
Покаяние начинается лишь тогда, когда человек осознает, что грешен, что грехи мешают ему жить, отравляют душу. Если человек грехов своих не видит, значит он духовно серьезно болен и душа его для Бога умерла. Ее уже не мучают грехи, эту душу диавол связал по рукам и ногам, очи ее духовные закрыты, уши не слышат, уста онемели, как человек в гробу не слышит, не видит, не чувствует.
Когда человек заболел, первый признак того, что он нездоров, – отвращение от пищи. Так и у того, кто заболел духовно, появляется отвращение от молитвы, от всего духовного. Ему не хочется читать Священное Писание, где Господь с нами говорит, ему не хочется в храм идти, и если он себя заставляет и приходит, то опаздывает на службу, до конца ее не стоит, во время службы мучается и думает: скорей бы конец. И грехов своих он не видит, оттого что далеко ушел от Бога, от Света. Так, если ночью бежать по лужам, вся одежда будет в грязи, но в темноте этого не видно, но стоит выйти на свет, всё сразу и откроется: посмотрим на себя и ужаснемся. Пока мы не пришли к Богу, не живем по Его воле, мы находимся во мраке и не видим своих грехов. Душа у нас черная, и каждый новый грех – это новое черное пятно на ней, а на черном черного не видно.
Великие грешники всегда считают себя праведниками, а святые – великими грешниками, ибо они живут в свете Христовом, видят даже самые маленькие пятнышки в душе своей и осознают свое недостоинство пред Богом.
К одному старцу пришел ученик и сказал: «Авва, я духовными очами вижу ангелов». Старец же ответил ему: «Это не подвиг. Вот когда духовными очами увидишь бездну грехов, как морской песок, это будет великий подвиг». Святые отцы говорят: блажен человек, который видит не ангелов, а грехи свои.
Почему мы не видим своих грехов? Потому что не контролируем себя, свои поступки, слова и мысли, Закон Божий не соблюдаем, закоснели в грехах, так привыкли к ним, что грех за грех уже не считаем. К примеру, девушка жила чисто, скромно, но вот в компании вырвалось у нее скверное слово, она застыдилась, смутилась, покраснела, но, если она не исправилась и в другой раз выругалась, ей уже не так стыдно стало, потом еще и еще, привыкла, и грязные слова сами собой вылетают, а ей нипочем. Так каждый грех входит в душу и овладевает ею, и, когда такие люди приходят на исповедь, они не знают, в чем каяться. Спросит батюшка: «Какие у тебя грехи?» – «Да нет никаких... не знаю». Ну, а если спросить, сколько денег у них в кошельке, кто сколько им должен, да какие цены в магазине, кто обидел, да как соседи между собой живут и чем занимаются – все вспомнят. А кому досадили, кого обидели – этого не помнят.
Святые отцы говорят: начало спасения – познание самого себя, т. е. своих недостатков, пороков и греховных привычек, осуждение себя с сокрушением и молитвой Богу о помощи.
И Господь призывает нас, открывает нам наше духовное состояние.
Одна женщина пришла на исповедь, за 50 лет ни разу не каялась. «Что же тебя заставило прийти?» – спрашивает батюшка. «Видение. Увидела я, будто болею, и вдруг из груди моей на ладонь выпало сердце. Смотрю на него: с одной стороны – здоровое, а с другой – гнилое, в какой-то ржавой пленке. Хотела было эту пленку снять, но не смогла, решила к врачу обратиться. Очнувшись, поняла, что это болезнь души и сердце поражено грехом, что надо обратиться к врачу духовному – священнику».
Мы знаем, что апостол Петр поначалу был слаб духом и отрекся от Христа, а когда пропел петух, то горько заплакал, раскаялся и был прощен. В жизни каждого из нас бывает такая ночь, когда среди наших беззаконий начинает «петь петух» – голос совести, обличающий нас, отрекшихся от своего Спасителя и распинающих Его своими грехами. Горе тому, кто затыкает уши, чтобы не слышать этого голоса. Радость тому, кто начинает горько плакать о своих грехах и покаянием очистит душу.
И вот когда человек понял, что он грешен, тогда уже медлить нельзя, нельзя откладывать покаяние. В нашей духовной жизни есть как бы два «календаря»: один божественный, а другой диавольский. Божественный называется «сегодня», «ныне»: ныне обратись к Господу, ныне покайся, ибо завтра может быть уже поздно. А диавольский «календарь» называется «завтра», «потом»: оставь на завтра, сегодня ты еще молод, живи в свое удовольствие, потом, когда состаришься, покаешься.
Но нельзя запускать болезнь, иначе она станет смертельной, нельзя откладывать покаяние – это приведет к духовной смерти. «Не откладывай до завтра, этому «завтра» никогда нет конца», – говорит святитель Иоанн Златоуст.
Некоторые думают: уйду на пенсию, тогда буду в церковь ходить, тогда и покаюсь. А откуда ты знаешь, что доживешь до пенсии? Между тобою и смертию один шаг, говорит Господь (1 Цар. 20, 3). Пойди на кладбище – там лежат не только старики, но и молодые; может, и тебя Господь завтра призовет к ответу. Не медли, не верь диаволу, который нашептывает тебе: «Подожди, еще будет время, успеешь.» Не верь миру и диаволу, которые крепко держат тебя и не хотят отпускать, не верь своему испорченному сердцу и помраченному разуму, которые не хотят отказаться от греховных утех: «Только не сейчас, после, после...» Нет, не после, а ныне, говорит слово Божие, – кайся сразу, не жди ни дня, ни даже часа: грех лишает тебя благодати Божией и предает в руки диаволу.
Если грязную посуду сразу не вымыть, то грязь засохнет и потом трудно будет ее отмыть. Так и грехи: чем дольше не будем каяться, тем труднее будет их вычистить из души. Неразумен тот человек, который не убирает свою квартиру, всюду у него мусор, пыль, и сам не моется, и одежду не меняет, с таким и общаться неприятно. А душа наша куда дороже комнаты и одежды, она должна быть чистой, светлой, святой, и очистить ее можно только в Таинстве покаяния.
Покаяние грешника – это праздник на Небе: Ангелы, все Небо радуются о едином кающемся грешнике, все Небесные силы торжествуют, когда совершается на земле покаяние. Афонский старец Силуан говорит: «Кто кается, в том Дух Святой, и он еще на земле похож на Господа, а кто не кается, тот похож на врага».
Покаяние открывает нам врата Рая. Преподобный Нифонт видел однажды, как ангелы несли на Небо душу грешника, и, когда они проносили ее через мытарства, злые духи кричали: «Эта душа наша, отдайте ее нам! Она наша!» – «А чем вы это докажете?» – спросили Ангелы. «Нет греха, которого бы не совершил этот человек, всю жизнь он прожил в пороках и страстях, исполняя нашу волю». Спросили Ангела Хранителя, и он сказал: «Да, этот человек был страшным грешником, но когда он заболел, то раскаялся перед Господом. В тяжких мучениях он воздевал руки к Небу, горько плакал и горячо молился. И Господь простил его». Ангелы не отдали душу демонам, и те возопили в отчаянии: «Что же нам делать? Если Бог такую душу помиловал, то мы всуе трудимся, Он весь мир помилует!» – «Да, – сказали Ангелы, – если весь мир со смирением и сокрушением покается, Господь его помилует». И Ангелы внесли душу покаявшегося грешника во врата Рая.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что грех налагает на нас такое пятно, которое нельзя смыть тысячью источников, но только слезами раскаяния. И Господь ждет, что человек возненавидит свой грех, в душе появится отвращение ко греху, постоянное покаянное чувство и сокрушение сердечное. Слезы о грехах у Ангела на особом счету. Известно, что слезы человека очищают глаза, убивают микробы, вымывают грязь. Если бы не было слез, мир был бы полон слепых. В жизни духовной та же связь: не будет слез покаяния, очищающих душу, – душа ослепнет.
Ну, а если у нас нет покаянных слез, если душа холодная, пустая? Упади на колени перед Распятием, проси Бога, Матерь Божию, чтобы смягчилось сердце, молись, читай Евангелие. Сердце у нас каменное, а Слово Божие – вода живая, упадет на камень и постепенно его размягчит. Стань пред Распятием и подумай о том, что Господь смотрит на тебя с Креста и видит тебя, знает все твои дела и мысли. Что скажешь Ему, когда явишься на Суд? Как оправдаешься?
Чтобы возникло покаянное чувство, очень полезно вспоминать почаще о смерти. Каждую минуту жди, что придет время и тебя вызовут, как на экзамен. «Помни последняя твоя и вовек не согрешишь».
Плод покаяния – это исправление, перемена жизни. Человек с погибельного пути переходит на спасительный: раньше служил диаволу, исполнял его злую волю, а теперь живет с Господом, учится исполнять Его святую волю. Человек дает обещание Богу больше не грешить, безжалостно, с корнями вырывает из души все пороки и страсти, отвращается от зла и всякой неправды, а о содеянных грехах всегда сокрушается и плачет так, как разбойник Варвар. Он был страшный грешник, убил триста человек, среди них двух священников. Но наступил момент, когда он осознал свою ужасную жизнь, пришел на исповедь к священнику, во всем покаялся и попросил дать ему епитимию. Священник подумал и сказал: «С сегодняшнего дня будешь у меня работать, а жить будешь в хлеву, со скотиной, там будешь есть и спать». После службы священник пошел домой, а следом за ним покаявшийся Варвар. И когда священник оглянулся, то увидел, что Варвар не идет, а бежит за ним на четвереньках. «Что это с тобой?» – удивился священник. «Вы же сказали, чтобы я жил со скотиной, вот я и уподобляюсь ей». И он два года жил в хлеву и почитал себя хуже всякой твари. А потом ушел в пустынное место и там тоже ходил на четвереньках, питался травой и прожил так еще 12 лет. Однажды проезжали охотники, увидели издали в траве зверя, выстрелили из лука, а когда подбежали, оказалось, что это человек весь обросший. То был Варвар. Его похоронили, а потом открылось, что тело его нетленно и мироточит. На его могиле многие получали исцеление. Он причислен к лику святых.
Святитель Феофан говорит, что одного покаяния для спасения недостаточно, нужна решимость переменить себя, оставить прежние грехи. И когда от сердца положишь такой обет, Господь помогает. Так, Мария Египетская, как только дала обет оставить распутную жизнь, тотчас смогла переступить порог храма и войти в церковь, куда ее не пускали грехи. Она была великая грешница, 17 лет провела в блуде, а когда покаялась, ушла в пустыню и там 17 лет (столько же, сколько грешила) вела брань с блудным бесом и только после этого стала совершенствоваться в духовной жизни. 47 лет прожила она в пустыне и достигла великой святости, так что во время молитвы поднималась в воздух и реку переходила как по суху.
Какие бы мы ни совершали грехи, ни в коем случае нельзя впадать в отчаяние, бояться, что Господь не простит нас. «Отчаяние у человека – великая радость для диавола», – замечает преподобный Варсонофий Великий. Мы должны не отчаиваться, а помнить, что у Отца нашего Небесного такая любовь к нам, какой не было ни у одной матери к своему ребенку за всю историю рода человеческого. Сколько людей в мире живет сейчас, сколько их еще будет – и все грешили и грешат, и каждый несет за грехи наказание, но если собрать все человеческие страдания, все скорби, все муки и вылить их в чашу, то это будет та чаша, которую испил за нас грешных Иисус Христос. Весь род человеческий находился под проклятьем, во власти диавола, и никто, кроме Христа Спасителя, не мог нас искупить, взять все наши грехи на себя. Искупление произошло, и Господь, по великой Своей милости, оставил нам веру и покаяние. Как чадолюбивый Отец, Он с великой любовью и радостью принимает всякого блудного сына, всякого кающегося грешника в Свои объятия, и наших грехов Он не помянет вовек, только нельзя злоупотреблять любовью Господней. Ради спасения своей души мы должны жертвовать здоровьем, благополучием и, если надо, жизнью. Примером для нас является Христос: Он показал нам путь в Рай – путь через Крест, через страдания, и другого пути в Царство Небесное нет.
КАК ГОТОВИТЬСЯ К ИСПОВЕДИ
Многие считают себя верующими, ходят в церковь, молятся, а каяться не умеют, не видят своих грехов.
Как научиться каяться?
Для этого надо постоянно контролировать себя, свои поступки, слова и мысли. Только заметишь что-либо недоброе, сразу обращайся с сокрушением к Богу: «Прости, Господи, меня, окаянного, и помилуй!» А затем исповедуй грех перед священником. «Утром испытай себя, как провел ночь, а вечером так же, как провел день, – советует святой преподобный авва Дорофей. – И среди дня, когда отяготишься помыслами, рассмотри себя». И преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Совершай каждый вечер суд над собой, как день провел: не осудил ли кого? Не досадил ли кому словом? Не посмотрел ли страстно на чье-либо лицо?»
К исповеди надо готовиться заранее: все продумать, вспомнить все грехи, пройти по извилинам своей души и обязательно все записать, а то пойдем к батюшке на исповедь, а враг может помрачить разум – все забудем. А еще лучше выработать привычку каждый день записывать, чем согрешил. Перед тем как лечь спать, можно мысленно представить себе прошедший день, как мы его провели: как утром молились, не рассеянно ли, где были наши мысли – в словах молитвы или на кухне, в магазине; не обидели ли кого в этот день, не ругались ли, не обижались ли, если кто нас поругал, не завидовали ли, не тщеславились ли? А как сидели за столом? Наверняка лишнее съели? Читали ли Иисусову молитву, молились ли перед каждым делом, думали ли хоть немного о своей душе? Или только о плоти? А ночь как прошла? Может, были нечистые сны, потому что день провели в нечистоте? И если научимся так контролировать себя, то будем знать, что говорить на исповеди.
«Кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном Суде Христовом», – говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Кто никогда не каялся или каялся нечисто, должен сделать генеральную исповедь – вспомнить и записать все грехи, совершенные с детства. Иные записывают только те грехи, в которых не каялись прежде, но если эти грехи повторялись, в них снова нужно каяться. Затем надо примириться с ближними: и с теми, кого мы обидели, и с теми, кто нас обидел, попросить у них прощения.
Когда придем на исповедь, должны не оправдывать себя, а обличать, осознать свои грехи, осудить их, открыть духовнику и верить, что Господь их простил в Таинстве покаяния.
Грех в нашей душе как змея под камнем. Поднимешь камень – змея уползет; откроешь грех – и душа освободится от него. Нужно только подробно рассказать все духовнику, получить через него от Господа разрешение, мало того, – принести достойные плоды покаяния, т. е. сотворить добрые дела. «Покаянием, – говорит святой Иоанн Златоуст, – я называю не только отвращение от прежних худых дел, но еще более – намерение делать добрые дела». И первое наше доброе дело – исповедь, потому что исповедь истребляет неправду, примиряет нас с Богом, возвращает душе мир и покой, а значит, радость и надежду нашим ближним.
ТАЙНАЯ ИСПОВЕДЬ
Несколько лет назад у нас в России была в практике так называемая «общая исповедь»: выходил священник, прочитывал несколько молитв, называл несколько грехов, а потом покрывал каждого пришедшего на исповедь епитрахилью и читал разрешительную молитву: «Прощаю и разрешаю вас от всех грехов». И через такую «исповедь», когда человек сам не называет ни одного греха, проходили тысячи: и крещеные, и некрещеные – и шли причащаться. Может быть, кто-то всю ночь пил, гулял, сквернословил, кто-то убил младенца во чреве, кто-то обращался к колдунам, экстрасенсам или сам колдовал – все шли причащаться, принимать в себя Живого Христа. Но Господь строго предупредил: «Не давайте святыни псам» (Мф. 7, 6). Христос никогда не войдет в нераскаянную душу, Бог только в чистые души входит, потому такие люди причащались себе в осуждение.
В Православной Церкви никогда не было общей исповеди. В первые века христианства была публичная исповедь, а потом была введена тайная исповедь. Общая исповедь пришла к нам с Запада, и она означала уже отступление от канонов Церкви.
Страшна общая исповедь. Еще в 20-е годы ХХ века известный проповедник священник Валентин Свенцицкий предостерегал: «Каждый практикующий общую исповедь, хотя бы в самом улучшенном виде, должен знать, что он кладет свою лепту в антицерковное дело... Общая исповедь недопустима ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах».
Церковь – это духовная лечебница, где исцеляют души. Перед исповедью священник говорит такие слова: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не устыдися, не убойся, но скажи все то, что есть на совести...» И добавляет: «Если утаишь какой грех, сугубый грех иметь будешь. Помни, что ты пришел в духовную лечебницу, да не уйдешь отсюда неисцеленный».
И вот представьте себе: собрались больные лечиться, пришли в поликлинику. Обычно врач, например, терапевт, принимает 15–20 человек за смену – столько ему положено. Вот вышел он в коридор, посмотрел, а людей сотни. Он и спрашивает: «Вы все больные?» – «Да, мы все больные». – «Ничего страшного, успокойтесь, вы здоровы, идите с миром».
Разумно ли поступает такой врач? Конечно, нет. Точно так же и в церкви, поскольку церковь – это духовная лечебница, где мы должны душу исцелить, а врач – священник, он должен каждого отдельно принять, выслушать. Любой врач, когда принимает больного, расспрашивает его, не болел ли скарлатиной, не было ли воспаления, и только тогда устанавливает диагноз. И здесь то же самое: священник помогает вспомнить нераскаянные грехи с юности, и их надо назвать, даже если они были 70, 80, 90 лет тому назад. Наш ум забывчив, не помнит многих грехов, но бесы помнят и на мытарствах все грехи нам покажут, поэтому надо стараться все с юности вспомнить, во всем покаяться, чтоб на душе ничего не оставалось. И тогда наша душа будет спокойна.
В Православной Церкви есть только два вида исповеди: тайная и публичная. Тайная исповедь совершается, когда мы каемся Господу в присутствии священника (лежащие на аналое крест и Евангелие – это видимые знаки невидимого присутствия Христа); публичная исповедь – когда человек по благословению духовника кается перед всем народом. Например, подходит учительница, кается: «Батюшка, я в школе детям говорила, что Бога нет». – «Ты всем говорила?» – «Да». – «А теперь перед всем народом покайся». И она стоит и перед всеми кается: «Дорогие братья и сестры! Я была учительницей и говорила детям, что Бога нет». Это публичная исповедь. Конечно, тяжело каяться, но когда душа раскается, какая бывает радость, какая легкость!
Спрашивают: а как же исповеди, которые проводил протоиерей Иоанн Кронштадтский? Не были ли это общие исповеди? Праведный Иоанн Кронштадтский – человек великой души, к нему приезжало множество народа, порой бывало до 10 тысяч в день, и каждый хотел у него покаяться. Ему физически невозможно было принять всех по одному, и он устраивал такую исповедь: говорил слово о покаянии так, что многие плакали, сокрушаясь о своих прегрешениях, а потом просил всех вслух назвать свои грехи так громко, чтобы он мог слышать. И вот эта огромная масса людей, жаждущих покаяться, начинала каяться, и люди говорили вслух, а праведный все повторял: «Еще кайтесь, еще говорите, не все покаялись». Долго эта толпа шумела, называя грехи. И в это время можно было слышать всякого рода преступления... А после этого выходили 25 духовников и разрешали этих людей от грехов. А когда каявшиеся подходили к чаше причащаться, праведный многим говорил: «Вы не покаялись. Вам причащаться нельзя». Это была не общая, а публичная исповедь, когда каждый мог слышать грехи другого.
Почему многим нравится общая исповедь? Потому что мы гордые, самолюбивые и диавол наводит на нас ложный стыд: «Как я могу это сказать священнику? Не буду каяться, мне стыдно. И что священник подумает обо мне? Еще и отругает». А нам всем хочется в глазах других быть хорошими, чистыми, добрыми, и вдруг гадость будем говорить! И вот такие демонические помыслы приходят к нам, но на них не надо обращать внимания, и духовника бояться не надо. Духовник все самые страшные грехи знает: у него тысячи людей прошли. Ему радостно, когда человек чистосердечно кается. Так что надо стыдиться грешить и не стыдиться каяться. Исповедывать надо все грехи. И самые маленькие тоже. А то некоторые думают: мол, это не грех, чепуха, нечего батюшке голову морочить. Неправильно. Что один большой камень, привязанный к шее, что мешок с песком одинаково тянут под воду, ко дну. Мы грешим не только делами, но и мыслями. Если мы принимаем греховные помыслы, то надо их исповедовать. Преподобный Амвросий Оптинский видел малейшие греховные пятна и в своей душе, и в душах тех, кто к нему приходил, и требовал, чтобы в исповеди открывали все греховные помыслы. Враг наш невидимый сам же вложит мысль греховную в душу человека да тут же и запишет ее как его собственную, дабы впоследствии на Страшном Суде обвинить человека, говорил старец.
Слава Богу, ныне во многие храмы вернулась тайная исповедь.
Как происходит тайная исповедь? Сначала священник читает особые молитвы и напоминает нам о грехах. У каждого грехи свои, но есть и общие, их и называет духовник:
«Согрешили мы с вами перед Господом Богом, Святаго крещения обетов не соблюли, но во всем солгали и преступили Его святые заповеди. Прости нас, милосердный Господи.
Согрешили: любви к Богу, ближнему не сохранили, с ближними ссорились, осуждали, ненавидели, обманывали, лгали, лицемерили, злорадствовали, не желали уступить, служить ближнему, желали ближнему зла; согрешили памятозлобием, мстительностью, досаждением, надсмеянием. Прости нас, милосердный Господи.
Согрешили: маловерием, неверием, сомневались в делах и Промысле Божием, Воскресении мертвых и Страшном Суде, не имели страха Божия, очень часто призывали имя Божие всуе, без всякой нужды. Прости нас, милосердный Господи.
Согрешили: леностью к молитве, рассеянностью, холодностью, опускали утренние и вечерние молитвы, перед пищей и после нее, перед началом каждого дела и работы, нехождением в церковь по лености и нерадению. Прости нас, милосердный Господи.
Согрешили: объядением, пьянством, тайноядением, празднословием, унынием, леностью, прекословием, непослушанием, оклеветанием, осуждением, самолюбием, многостяжанием, хищением, неправдоглаголанием, ревнованием, завистью, гневом. Прости нас, Господи.
Согрешили: недостойным причащением Святых Христовых Таин, приступая к ним без должного приготовления, без сокрушения и страха Божия. Прости нас, Господи».
После того как священник напомнит нам основные грехи, начинается тайная исповедь, в которой и происходит покаяние.
Если бы у нас были открыты духовные очи, мы могли бы увидеть, как совершается покаяние. Так, как это увидел святой Павел Препростый. Ему Господь за простоту даровал духовное зрение, и он видел духовный мир так, как мы видим земной. К каждому, кто хочет покаяться, подходят Ангел Хранитель и диавол. Ангел Хранитель ждет, что человек полностью откроет все свои грехи, а диавол внушает: «Не надо тебе все говорить, что о тебе подумает духовник? Господь милостив, Он тебе и так все грехи простит». Человек начинает каяться, называть грехи, и из его уст выходят змеи разных размеров. И если он все грехи говорит, то все змеи из него выходят. Духовник покрывает его голову епитрахилью и читает разрешительную молитву, и в это время Сам Господь говорит: «Прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих». Демон исчезает, а приступает к человеку Ангел, и Ангел радуется. И Ангел Хранитель надевает венец на голову покаявшегося человека, и он, освященный, одухотворенный, отходит от исповеди.
Видел Павел Препростый и другое. Подошел на исповедь грешник, стал свои грехи говорить, и из его уст также стали выходить змеи разных размеров. Решил он один грех назвать, и начала из его уст большая змея выползать, но устыдился он и не назвал грех, и змея опять в него вошла. А духовник спрашивает: «Ничего не осталось?» – «Нет, – говорит, – не осталось». Духовник покрыл голову епитрахилью и стал читать молитву: «Прощаю и разрешаю», а Господь говорит: «Не прощаю и не разрешаю». И человек отошел с утаенным грехом, и Ангел Хранитель стал плакать, а демон приступил к человеку и говорит: «Вот так всегда делай, Господь милостив, Он знает немощи человека, Он тебе и так все простит». И вот эти два человека подходят к Чаше причащаться, принимать в себя Живого Христа, Творца вселенной. Тот, кто достойно покаялся, достойно и причастился: принял в себя Живого Бога, просиял, а нераскаянный грешник отошел от Чаши омраченный, с еще большим грехом, а Ангел причастие у него отнял и вместо Тела Христова дал ему уголь.
Если человек приходит каяться, значит у него появилось желание избавиться от греха, очиститься. Почему? Потому что любой грех, как огонь, который мы держим в пригоршнях, руки жжет, и мы стараемся его побыстрее бросить. Еще грех похож на змею, которая пригрелась у нас на груди, вот-вот ужалит. А когда ужалит, тело становится мертвым, мертвой становится и душа, она уже не чувствует угрызений совести, перестает слышать голос Господа. И многие привыкают к этому, и вся жизнь их становится сплошным грехом. Потому, если и приходит такой человек на исповедь, он не знает, что сказать. И обычно говорят: не убивала, не грабила, и особых грехов у меня нет. Или, наоборот: «Батюшка, я во всем грешна». Спрашиваешь: «Ну, в чем же ты грешна?» – «Ну во всем». – «На луну ты не летала на метелке?» – «Да что Вы, батюшка!» – «Может, села поджигала? Мужиков водкой спаивала?» – «Да нет, нет!» – «А что ж ты говоришь, что во всем грешна?»
Исповедь обычно проходит так: сначала человек видит у себя только тяжелые грехи: в церковь не ходила, блудом занималась, аборты делала, но пройдет дня два-три, и поплыли еще грехи, поползли, как змеи. Человеку стыдно, он старается не выпускать этих змей, забыть о них, но они все лезут и лезут. Что в таком случае делать? Надо дать им свободу: пусть все до единой выйдут на свет. Надо все записать и покаяться духовнику, все равно иначе от них не избавиться. Такое покаяние может длиться несколько лет, пока не выявятся все пороки и страсти.
Каяться можно по-разному. Бывает формальная исповедь, когда человек просто перечисляет грехи, а покаянного чувства нет, такая исповедь Богом не принимается. «Покаяние только на словах, без намерения исправиться и без чувства сокрушения, называется лицемерным», – говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский. Духовник смотрит, как человек кается.
Вот пришла женщина и говорит, что делала когда-то аборты, но в этом по-настоящему не каялась, а теперь пришло покаяние. Она прямо-таки заливается слезами, душа разрывается, и она дает обещание никогда больше этого греха не совершать, просит епитимию. Духовник, видя такое глубокое покаяние, хотя и дает епитимию, но до причастия допускает. И придет другая женщина, тоже говорит, что делала аборты, но говорит без всякого чувства вины, равнодушно, и духовник отлучает ее от причастия до тех пор, пока она свой грех не осознает. И в таких случаях нельзя роптать на духовника, жаловаться, требовать: «Допусти меня до причастия!» Божию благодать силой и криком не возьмешь.
Преподобный Варсонофий Оптинский говорит: «Опыт показывает, что только тогда человек умиротворяется, когда всецело признает себя виновным и кается в своем грехе, не стараясь его уменьшить в чужих глазах».
Бог смотрит не на слова, а на сердце.
Два монаха в монастыре поссорились, наконец, один решил пойти просить у брата прощение, постучал в дверь его келии, но тот даже не открыл ему. Пришел в другой раз, то же самое. Тогда он пошел к старцу за советом. И старец сказал: «Ты ходил с мыслью оправдать себя, в глубине души ты еще не покаялся, иди, от всего сердца проси прощения». Монах понял, раскаялся, снова пошел к брату, и тот открыл ему дверь, принял с любовью и простил его.
Что такое глубокое покаяние? Хозяйки знают: если делать прополку в огороде и срезать только ботву сорняков, вся сила сорняков в корень уйдет и их еще больше будет. Точно так же и в исповеди: если каяться «по верхам», то грех еще глубже в душу войдет, еще больше укрепится, превратится в порок.
Еще надо знать, что на исповеди следует говорить только свои грехи, а не чужие: «Батюшка, муж у меня пьяница, дерется, матом ругается, дочка не слушается, соседка вредит...» Такой «исповедник» всех переберет, а о себе ни слова не скажет.
Какие самые тяжелые грехи? То, что у нас нет настоящей, живой веры в Бога. В церковь не ходим каждую субботу, воскресенье и все праздники. Церковь – это Тело Христово, Глава этого Тела – Сам Христос. Апостольское правило говорит: кто не был в церкви три воскресных дня подряд, Духом Святым извергается из Церкви и находится во тьме, во власти диавола. Только через покаяние Господь примиряет и присоединяет нас ко святой соборной апостольской Церкви.
Не соблюдаем постов, в среду и пятницу вкушаем скоромную пищу – это тоже тяжкий грех: в среду Христос был предан, в пятницу – распят; это траурные дни. Духом Святым извергаемся из Церкви.
Спать ложимся, Богу не молимся, утром встаем – не молимся, перед обедом, после обеда и в течение дня, перед каждым делом не молимся. Богу не молимся и ни за что Его не благодарим.
Сожительствуем, меняем партнеров – это блуд, а блудники Царства Божия не наследуют. Апостол Павел говорит: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют». (1 Кор. 6, 9–10).
Тяжелые, смертные грехи надо оплакивать до самой смерти. Вот один из них, в наше время очень распространенный, – аборты.
Многие на исповеди говорят: мы не убивали. «Аборты были?» – «Да, были». – «Сколько их было?» А ведь это и есть прямое убийство: что убить маленького ребенка, что взрослого – одинаково пред Богом.
Когда человек зачинается в утробе матери, он сразу же получает от своих родителей душу, поэтому, убивая младенца в утробе, мать убивает человека, хоть он еще и не появился на свет. Гражданский суд за убийство строго наказывает, изолирует убийцу от общества, сажает в тюрьму или лишает жизни. Но если человеческий закон за убийство карает так строго, то каков будет Суд Божий, который постигнет нераскаянных детоубийц! В день Страшного Суда все дети, убитые в материнской утробе, предстанут перед родителями взрослыми людьми, и родители должны будут дать ответ.
Одна женщина, врач-гинеколог, очень гордилась своей профессией, всегда ходила с высоко поднятой головой. И вот ей было видение: будто стоит она на высокой горе, а вокруг множество детей и все они поднимают руки, указывают на нее и, приступая к ней, кричат: «Ты – наша убийца! Ты – наша убийца!» Ужас охватил ее, от этого страшного крика она проснулась. Но голоса преследовали ее, и она поняла, что исполняла обязанности палача, что несет на себе огромный греховный багаж – множество убитых людей.
Грех не только самому убить дитя, но и другому посоветовать, содействовать этому. И вот мать, которая делала аборты, должна, чтобы не попасть на вечные адские муки, до самой смерти оплакивать этот страшный грех детоубийства, до самой смерти каяться в нем перед Богом. Утром, поднявшись, надо тут же бросаться к иконам с земным поклоном: «Господи, прости меня, убийцу!» Так и перед сном, обедом, после обеда. Надо постоянно молиться, поститься (постараться, кто в силах, в среду и пятницу вообще не вкушать пищи), совершать добрые дела, наипаче врагам своим, и терпеть поношения, оскорбления, болезни, все время сокрушаясь о страшном своем грехе: «Лучше, Господи, здесь накажи, а там помилуй!» А если пошлет Господь болезни, скорби, не роптать, но радоваться и благодарить Господа.
Какие грехи дальше идут? Измена супругам. Это называется прелюбодеяние. Если мы идем каяться и этот грех на душе есть, то надо сказать, сколько человек было, потому что как только душа выйдет из тела в тот мир, ей предстоит пройти 20 мытарств – испытаний, и на этих мытарствах бесы покажут все грехи, которые человек сделал когда-либо в своей жизни. Самые страшные мытарства: 16-е – блуда, 17-е – прелюбодеяния, 18-е – все виды содомских грехов. Блуд – это когда человек живет вне брака, невенчано, а если он вступил в брак, повенчался и изменил, он совершил грех прелюбодеяния. Содомские грехи берут свое название от древних городов Содома и Гоморры. Эти города «прославились» на весь мир страшными грехами: жили там мужчина с мужчиной и женщина с женщиной, супруги допускали разного вида извращения, жили и с животными – это и есть содомские грехи. И на этом мытарстве огромное полчище мерзких блудных бесов во главе с начальником Асмодеем похваляются, что через эти мытарства проходят только единицы, потому что многие грешат, но не каются: злые духи на исповеди наводят на человека стыд и страх.
Раньше, когда человек совершал преступление, ему отсекали голову. А на исповеди, когда человек покаялся в грехах, склонил голову перед крестом и Евангелием и священник читает молитву разрешительную, отсекается грех. Там, на эшафоте, человек за преступление получал смерть, здесь, перед Богом, он получает жизнь, воскрешает душу.
Какие дальше идут грехи? Матом ругались, вином упивались, плясали, пели непристойные песни, в карты играли, курили, дрались, воровали, думали о самоубийстве, проклинали ближних... А сколько в нас бывает гнева, зла, раздражения! Ближним не уступаем, ругаемся, обижаемся, подолгу не разговариваем, анекдоты нехорошие рассказываем, много смеемся, а святые отцы говорят: «Кто смеется, верный признак – нет в этом человеке страха Божиего». Много едим и место для молитвы не оставляем, много спим. А помыслы грязные бывают и сновидения мерзкие оттого, что в течение дня проводили жизнь нечистую: или переели, или лишнее спали, или оскорбили, обидели кого, душа наша осквернилась, осквернилось во сне и тело.
Душа человека никогда не бывает пустой, в ней Дух Святой или дух злой. Как узнать, какой дух живет в нашей душе? Если мы не нуждаемся в молитве, любви к Богу, ближним, если мы живем не по законам добра и любви, а по законам зла, если нам все время хочется кого-нибудь оскорбить, поругаться, возгордиться, значит в нашей душе живет злой дух. И такого человека видно сразу, где бы он ни был: дома, на работе, в транспорте, в очереди – он везде одинаков, постоянно изливает словесную грязь, совершает дурные поступки. И если мы видим в себе признаки злого духа, надо начинать работать над собой, каяться и исправляться. Надо помнить, что вся наша земная жизнь – это только подготовка к вечности и в тот мир пойдут все наши дела: и добрые, и злые. А смерть не за горами! Одна тяжело больная женщина рассказывала: «Лежу я и вдруг вижу: подходит ко мне кто-то в белом. Страшно стало. Смерть положила на грудь холодную костлявую руку – и сердце остановилось, а в голове мысль: не готова еще, не покаялась, Господи, только бы покаяться и причаститься! И в этот момент смерть отняла свою руку, и я почувствовала, как сердце забилось».
Господь по Своей великой милости призывает нас, протягивает руку, ждет, что мы очистим душу покаянием. Помните, когда Спаситель вышел из Иерихона со Своими учениками, у дороги сидел слепой. Услышал он, что идет Иисус, и стал кричать: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!» (Лк. 18, 35–43). Ему говорили: «Не кричи, никто тебя не слышит», заставляли замолчать, но он кричал все громче и громче, и Господь остановился, велел звать слепца. «Что ты хочешь от Меня?» – «Чтобы мне прозреть». И он прозрел и пошел за Христом по дороге. Так и мы в своей слепоте духовной должны взывать: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! Помилуй меня, Боже, помилуй!» Бесы будут мешать, останавливать: «Не кричи, все равно тебя никто не слышит». Но ты взывай, взывай ко Господу, и Он услышит, примет твое покаяние и спасет.
БЛУД И ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ
Бесы на блудных мытарствах похваляются, что через эти мытарства проходят только единицы, ибо все люди сластолюбивы, все склонны к плотским грехам, а каются немногие: диавол наводит на людей ложный стыд. Надо смело каяться, а стыдиться грешить. И всегда надо помнить, что в день Страшного Суда все свои нераскаянные грехи мы увидим, как в зеркале, все они будут открыты и мы будем выставлены на позор перед миром и Ангелами. И если мы сознательно утаим на исповеди хотя бы один грех, то наша исповедь будет нам не во спасение, а в осуждение.
Плотские грехи особенно распространены в наше время, когда с Запада плывет грязный поток порнографической литературы и фильмов. Люди привыкли жить в разврате и не считают это грехом.
Но Господь дал нам заповедь: «Вы слышали, что сказано древним: «Не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5, 27–28). Вот какой чистоты и святости требует от нас Христос!
Грехи блуда и прелюбодеяния – это страшные, смертные грехи. Если человек в них не покается, они закроют двери в обители Рая, ибо туда ничто нечистое не войдет. Они разрушают семейные очаги, развращают прекрасную чистую юность, лишают человека рассудка, притупляют ум, наполняют память нечистыми воспоминаниями.
Чувственность, говорят святые отцы, есть бездна, в которой погибло великое множество душ. Удовольствие, получаемое при удовлетворении плотской страсти, скоропроходит, а грязный след в душе остается навсегда.
Господь будет судить нас не только за дела, но и за мысли: целомудрие – это не только чистота тела, но и чистота души. Девственником считается тот, у кого целомудренны ум и все чувства. Поэтому мы, прежде всего, должны научиться бороться с нечистыми помыслами, без этого невозможно развиваться в добродетелях, духовно совершенствоваться.
Для тех, кто услаждается блудными помыслами, нет надежды на спасение, напротив, те, кто не принимает их, побеждает их молитвой, получает венцы от Бога.
В письмах святогорца Серафима описывается поучительный пример. Одна игуменья воспитывала в монастыре сиротку. Девица пела и читала на клиросе, а когда ей исполнилось 18 лет, умерла. Игуменья 40 дней молилась и постилась, чтоб Господь открыл ей, в каких обителях Рая находится ее воспитанница, и в 40-й день она увидела, что земля разверзлась, и огненные волны выбросили девицу. «Дочь моя, ты в огне?! – в ужасе воскликнула игуменья. – Почему ты попала сюда?» – «Матушка, молись за меня, – сказала та, – я достойна наказания. Когда я пела на клиросе, в храм ходил юноша, и я любовалась им, услаждалась, в мыслях с ним блудодействовала, а духовнику в этом не каялась, стыдилась. И вот теперь мучаюсь в огне».
Каяться надо и тогда, когда бывают нечистые сны, они говорят о нечистоте души. «Когда душа во время сна обольщается нечистыми грезами, то это значит, что она еще не достигла совершенного целомудрия», – предупреждают святые отцы.
От чего бывают плотские страсти? Основная причина (и не только плотских страстей) – это гордость и осуждение. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что, если человек впал в блуд, предварительно он впал в гордость. Осудили кого-то за этот грех, возгордились, что сами в нем неповинны, и Господь попускает впасть в тот же грех. Поэтому надо стараться не замечать чужие грехи, не разносить их повсюду, а только молиться за человека. Святой Антоний Великий говорил: даже если увижу на площади монаха, согрешающего с женщиной, то накрою его мантией и пройду мимо.
Плотские страсти возникают от чревоугодия. «Угождающий чреву и хотящий победить духа блудного подобен тому, кто хочет маслом погасить огонь», – говорит преподобный Иоанн Лествичник. Чем больше кладем дров в печку, тем сильнее разгорается пламя; чем больше принимаем пищи, тем сильнее разгорается пламя страстей.
Одного инока в монастыре сильно искушал блудный бес. Он сказал об этом старцу, попросил помолиться, но легче не стало, блудная страсть терзала его все больше. Снова пошел к старцу, тот удивился: «Ведь я молился о тебе. Не помогает? Что ж, помолюсь еще». И стал снова молиться, и тогда явился ему сам блудный бес и сказал: «Напрасно стараешься! Как только ты начал молиться, я сразу отошел от него, но у него есть свой собственный бес: он очень любит сытно и вкусно поесть и много спать».
Очень важно воздержание в пище. Можно не вкушать пищу до обеда, а если плотские страсти продолжают беспокоить, то в среду и пятницу вообще не принимать пищи и не пить воды, отказаться от мяса, сладостей, вина, возбуждающих напитков. «Весом вкушай хлеб и мерою пей воду, и дух блуда убежит от тебя», – советуют святые отцы. Полезно много трудиться, вечером поздно не есть, совершать длительные, до утомления, прогулки, спать с открытыми окнами, на жестком матрасе, слишком тепло не укрываться, сократить время сна, а как проснулись, сразу вставать, не нежиться в постели.
К блуду приводит чтение непристойной литературы, рассматривание соблазнительных картин, порнографических открыток, увлечение эротическими зрелищами и посещение их, танцы, вольное обращение с лицами другого пола, двусмысленные шутки, смех, нечистые взгляды и прикосновения. Объятия и поцелуи – это открытая дверь к блуду. Христиане, юноша и девушка, если желают вступить в брак, при встречах ни в коем случае не должны допускать вольности.
Очень вредно общение с распущенными людьми, непристойные, блудные разговоры, любовь к роскоши, желание наряжаться, краситься с целью понравиться, послужить для кого-то соблазном. Христос сказал: «Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих...» (Мф. 18, 6). Девушки, которые любят краситься, должны помнить слова апостола Петра: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы и нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом» (1 Петр. 3, 3–4).
Женщина может пасть очень низко, но и подняться может высоко, и примером для нее должна быть Пречистая Богородица, Дева Мария: Дева до Рождества, Дева в Рождестве и Дева после Рождества. Она всю свою жизнь провела в святости, не знала ни одного нечистого помысла. И та дева, которая живет в целомудрии, пребывает в молитве, как бы окружена огненным кольцом благодати, и бесы не могут к ней приступить.
Чтобы жизнь наша была чистой, святой, мы должны хранить себя, бороться и побеждать врага, тогда и Господь сохранит нас.
Один воин шел на место сражения и по дороге остановился переночевать в гостинице. Ночью дочь гостиника, обуреваемая плотской страстью, стала искушать его, стучаться в комнату, он же рассудил так: «Ведь я иду на войну, могу погибнуть в битве и, если совершу этот смертный грех, как предстану перед Господом в нечистоте, какой ответ дам Ему?» И он не открыл дверь, заснул и увидел сон: идет сражение между греками и турками. То одолевает одна сторона, то другая. Жестокая битва, все поле усеяно трупами, и среди них одно пустое место. И слышен голос: «Ты должен был погибнуть, как все эти воины, но за то, что ты сегодня ночью не послушал диавола, не согласился на грех, ради этого ты останешься жив». Утром Николай отправился в путь, пришел на место сражения, и все было точно как во сне: шла жестокая битва, поле было усеяно трупами, и только он один поднялся невредимым и, когда увидел пустое место, вспомнил свой сон и возблагодарил Господа.
Страстные помыслы не минуют ни одного человека: если кто-то не испытывал их в юности, узнает в зрелом возрасте, а то и в старости, особенно те, кто пребывал в девстве. Помыслы сами по себе еще не грех, потому что они возникают независимо от нашей воли, главное, чтобы душа с ними не соглашалась: бесу даже в мыслях нельзя давать ходу. Если дверь приоткрыта, змея тут же заползет. Так и помысел: стоит прислушаться к нему, остановиться на нем – он уже и завладел тобой.
Старец Силуан, когда поступил послушником в монастырь на Афоне, испытывал блудную брань, да такую сильную, что даже подумывал уйти из монастыря и жениться. Он тогда был неопытен, не знал, как с этим бороться, а потом пошел к старцу и открыл ему свое состояние, и старец сказал ему: «Никогда не принимай ни одного блудного помысла». Он стал так поступать, и бес отошел, и за сорок лет жизни в монастыре он ни одного блудного помысла ни разу не принял.
Если мы боремся с помыслами и отражаем их, то это нам вменяется не в грех, а в подвиг.
Два монаха однажды шли через селение, и одному из них пять раз приходил помысел совершить блудный грех. Он покаялся в этом духовному отцу, а тот сказал: «Мне было открыто, что ты пять раз отражал помыслы, и я видел над тобой пять венцов».
Стало быть, главное – решимость не поддаваться греху, соблазнам. Один монах, когда терпел брань блуда, запрещал бесу: «Иди во тьму, сатана, разве не знаешь, что я, хоть и недостоин, ношу члены Христовы?» И блудная брань тут же прекращалась, так что монах даже удивлялся и прославлял Господа.
Своими силами мы, конечно, ничего сделать не можем, в этой брани надо надеяться на помощь Божию, молиться, призывать Матерь Божию, святых угодников, особенно святую мученицу Фомаиду, преподобного Моисея Угрина, преподобного Иоанна Многострадального. Эти святые подобны тем, кто, по словам преподобного Иоанна Лествичника, «победил тело, естество свое победил, стал выше естества, а такой человек мало чем или даже ничем не умален от Ангел».
«Если тебя попалит огонь похоти плотской, противопоставь ему огонь геенский – и огонь похоти твоей тотчас погаснет и исчезнет», – говорит святитель Иоанн Златоуст.
Итак, главное – это памятование смерти и страшных адских мук, а также чистосердечное покаяние, исповедание помыслов, частое причащение Святых Христовых Таин, постоянная молитва Иисусова.
Мы должны вести непримиримую борьбу с диаволом, склоняющим нас ко греху. Диавол ненавидит целомудрие и чистоту, а в наше время особенно старается внушить, что от природы надо брать все возможное, что жить в чистоте для человека вредно. Даже многие врачи настоятельно советуют больным заниматься блудом, чтобы избавиться от той или иной болезни.
На самом же деле блуд не излечивает от болезней, а усиливает их, приносит только вред. Еще в начале века, а затем и в наше время был произведен опрос более 200 крупнейших, с мировым именем ученых, русских и зарубежных, и все они ответили, что плотское воздержание не только безвредно, но и необходимо. За время своей многолетней практики они не встречали ни одного человека, у которого какие-либо заболевания, в том числе и психические, возникли бы в результате плотского воздержания. Молодые люди могут и должны оставаться целомудренными, благодаря этому накапливаются силы, приносящие организму пользу в течение всей жизни. О вреде же целомудрия говорят обычно те, кто хочет оправдать свое собственное распутство.
Еще больше необходимо целомудрие для душевного здоровья. Человек целомудренный всегда спокоен, на душе у него мир, мысли ясные, чистые, в глазах светится огонек, сердце наполнено любовью к Богу и людям, и молитва сама в нем творится. А у человека, не воздержанного в плотской жизни, происходит помрачение ума, память и все способности притупляются, он становится вспыльчивым, раздражительным, не может уже контролировать себя, становится рабом своей страсти, ненавидит целомудренных людей, отвращается от всего божественного. Почему это происходит? Потому что благодати Божией нет в его сердце, оно стало вместилищем злой, темной силы.
«Не знаете ли вы, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6, 19). Не забывайте, что мы себе не принадлежим: и тело, и душа – не наши, мы созданы Богом для Бога и должны быть пред Ним чистыми и непорочными, и тогда мы все будем подобны Ангелам. Надо только потрудиться, и Господь вознаградит щедро наши труды: дарует вечное блаженство в Царствии Своем.
КОГДА ТАИНСТВО ИСПОВЕДИ
НЕ СОВЕРШАЕТСЯ
Если священник находится под запретом архиерея и совершает Таинство исповеди;
если мы пришли на исповедь, ни одного греха не назвали, а сказали только свое имя, даже если над нами прочитана разрешительная молитва;
если мы пришли на исповедь, все грехи сказали, но один грех сознательно утаили;
если мы все грехи сказали, но над нами не была прочитана священником молитва: «Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти, чадо (имя), вся согрешения твоя, и аз недостойный иерей властию Его, мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь»;
если мы все грехи сказали, но не дали Богу обещания исправиться;
если священник на исповеди дал нам за наши грехи епитимию, а мы приняли ее без намерения исполнить;
если мы все грехи сказали, но не примирились с ближними, находимся с ними во вражде;
когда грехов много, бывает тяжело их высказать одному священнику, а то и стыдно, и если мы часть грехов скажем одному священнику, часть другому, третьему, т. е. сознательно свои грехи утаим на одной исповеди, на другой, на третьей, разнесем свои грехи по разным духовникам (но, если мы покаялись во всем и священник прочитал над нами молитву разрешительную, мы уехали и вдруг вспомнили еще грехи и, если у нас нет возможности к этому священнику опять поехать, тогда мы можем обратиться к любому священнику и сказать грехи);
если мы стали каяться и стараемся побыстрее свои грехи сказать так, чтобы священник их не расслышал.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ К ТАИНСТВУ
СВЯТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ
«Тело Христово примите, Источника безсмертного вкусите», – 2000 лет поет Церковь Христова, когда православные христиане причащаются, принимают в себя Христа Спасителя.
Святитель Димитрий Ростовский так говорит о великом Таинстве святого причащения: когда мы кладем железо в огонь, то оно раскаляется; человек подобен железу, а Тело Христово есть огонь попаляющий, и, когда человек соединяется в святом Таинстве причащения со Христом, он становится огненным; и как больной глазами не может смотреть на солнце, так бесы не могут взирать на того, кто достойно принял Тело Христово.
Если человек достойно причастится и в этот день умрет, мытарства он не проходит, душу его Ангелы несут прямо в обители Рая – не ради его заслуг и подвигов, а ради той Святыни, которую он принял в этот день.
Представьте себе: к нам должен приехать царь, мы стараемся навести полный порядок, идеальную чистоту в доме и во дворе, чтобы достойно принять земного царя. А чтобы принять в себя Царя Небесного, как мы должны себя подготовить? Как душу свою очистить? Постом и молитвой, а самое главное – покаянием.
К Таинству святого причащения приступают только православные, т. е. те, кто правильно славит Бога: постоянно ходит в церковь, каждую субботу, воскресенье, все праздники, строжайше соблюдает все четыре поста, среду и пятницу, венчанный, читает утренние и вечерние молитвы, Евангелие, молитву Иисусову, со всеми живет в мире, любви, любит Господа и ближних, всем творит добро, постоянно кается в грехах, – вот эти люди называются православными, и они с разрешения духовника приступают к Чаше.
К причащению нужно готовиться заранее, подготовить и душу, и тело, чтобы соединиться с Господом. Дня три-четыре попоститься, не вкушать скоромной пищи, накануне от ужина воздержаться, заменить его правилом: прочитать два акафиста – Спасителю и Божией Матери, четыре канона – Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и канон ко святому причащению. У кого нет такой возможности – 500 молитв Иисусовых и 150 раз «Богородице Дево, радуйся...». Но и прочитав это правило, нельзя быть уверенным, что достойны принимать Святые Дары. Даже если бы мы готовились тысячу лет, нельзя думать, что мы достойны принять Тело Христово. Надеяться надо только на милость Божию и на Его великое человеколюбие.
Одна женщина исповедывалась и всю литургию плакала, сокрушалась: «Господи, я самая грешная, прости меня, Господи, помилуй. Прими меня, как принял блудницу». Причастилась и впервые в жизни почувствовала такую тонкую любовь к Богу, такая радость ее охватила!
Вот что значит по-настоящему покаяться и достойно принять Тело Христово! А теперь посмотрим, как мы приходим к Причастию: отделались «делом, словом, помышлением», вся грязь в душе осталась, и дерзаем принимать в себя Живого Бога.
Святитель Григорий Богослов говорит: «Лучше я тело свое отдам на растерзание псам, чем Тело Христово недостойным». И тех, кто недостойно причастился, сразу видно, попробуйте к таким «причастникам» подойти, сказать им что-нибудь, сразу вспылят, появится обида, раздражение, а когда они домой придут, с гневом обрушиваются на домочадцев: «В храме не были, ничего есть не приготовили!» И начинается скандал. И порой домочадцы говорят: «Мама, ты же в церкви была, ты, наверное, сегодня причащалась?» – «Да, я причащалась», – отвечает с гневом. Вот такие «причастники» у нас есть. А вроде бы о святости ревнуем, о справедливости, но это все – вражье, враг вводит нас в грех под видом добра, правды.
Та душа, которая достойно приняла Тело Христово, добрая, умиротворенная, и, какие бы беды, напасти ни случились, они этой души не касаются, благодать Господня хранит. Если тебя обличает совесть, не дерзай подходить к Чаше – совершишь смертный грех. «Тогда приступай к Тайнам, когда чиста совесть», – говорит святитель Иоанн Златоуст. Перед причащением необходимо не только чистосердечно покаяться, но и примириться со всеми, с кем находишься во вражде, ссоре, с обидевшими тебя и опечалившими. Обязательно нужно иметь на груди крест. Ни в коем случае нельзя подходить к Чаше, если запретит духовник или если утаишь грех. Женщинам в месячной нечистоте также нельзя приступать к Таинству причащения.
С каким благоговением надо относиться к святому Таинству причащения, видно на следующем примере.
Один юноша нерадивой жизни зашел в храм, не имея страха Божия, причастился, затем вышел в боковые двери и, проходя через сад, выбросил там Тело Христово. Садовник заметил это, поднял Святые Тайны, осторожно открыл улей и положил Их к пчелам. На другой день приехал епископ, и ему доложили об этом случае. В облачении, с дьяконом и хором епископ прибыл в сад. Все сделали три земных поклона перед ульем, а когда открыли его, оттуда вылетел рой пчел и образовал Крест и в центре его Око Божие. Из воска пчелы сделали часовенку, маленький гробик и положили в него Тело Христово. Все это взяли, понесли в храм, и пчелиный рой так же крестообразно сопровождал их до самого входа.
После причащения земные поклоны делать нельзя, нельзя также ничего выплевывать и прополаскивать уста. Причастники должны стараться хранить себя от праздных разговоров, особенно от осуждения, а чтобы праздных разговоров не было, надо читать Евангелие, молитву Иисусову, акафисты, Священное Писание.
Надо помнить, что до причащения или после него обязательно бывает искушение.
Вот, например, человек готовился, причастился, принял в себя Христа Спасителя, пришел домой и сделал земной поклон – забыл, что нельзя. Или пришел домой, поел часа через два после причастия, уста прополоскал и вспомнил, что он причащался, расстроился: «Все, причастие пропало!» И диавол нас на этих мелочах ловит.
Самое главное то, что мы приняли Самого Господа, Тело Христово, оно освятило все наше тело и душу, проникло во все наши клетки, Кровь Христова соединилась с нашей кровью, Тело Христово – с нашим телом, и оно стало святым, и святость эту потерять через земной поклон нельзя. Потому, даже если с нами и случится такое, забудемся, сделаем земной поклон, ничего страшного. Главное – хранить душевный мир, не терять покой...
«В ЧЕМ ЗАСТАНУ, В ТОМ И СУЖУ»
Господь говорит: «Покайтесь!»
«Сотворите достойный плод покаяния», – призывает святой пророк Иоанн Предтеча.
В покаянные дни Великого поста Церковь взывает: «Душе моя, возстани, что спиши? Конец приближается...»
Конец приближается... Возможно, для тебя сегодня будет последнее покаяние, не откладывай его, спеши на исповедь. Помни: Господь простит все грехи, кроме одного: если мы не покаемся, и судить Он нас будет не за грехи, а за то, что не покаялись.
Пересмотри всю свою жизнь, вспомни все грехи – их куда больше, чем перечислено в этой исповеди. Не бойся духовника, открой ему все, что у тебя на душе, что отягощает совесть. Перед ним прошли миллионы людей, и он знает все грехи человеческие и, как истинный пастырь, радуется, когда раскаивается душа, как и все Небо радуется о едином кающемся грешнике. Не страшись, ничего не утаивай, помни, что Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу».
О ГРЕХАХ
Грехи у каждого человека свои, но когда человек исповедуется первый раз, ему можно подсказать, какие бывают грехи.
Грехи против Господа Бога
Гордились;
не исполняли святую волю Божию, нарушали заповеди, обеты, данные Богу;
согрешили неверием и маловерием, сомнением;
не имели надежды на милосердие Божие, отчаивались;
продолжая грешить, чрезмерно надеялись на милосердие Господа;
противились воле Божией, настаивали на своем;
лицемерно почитали Бога;
не имели любви и страха Божиего;
не благодарили Господа за все Его благодеяния, за скорби, болезни;
обращались к экстрасенсам, астрологам, гадалкам, ворожеям; занимались черной и белой магией, колдовством, гаданием, спиритизмом;
согрешили суеверием: верили в сны, приметы, носили талисманы;
хулили и роптали на Господа в душе и на словах;
не исполняли обеты, данные Богу;
призывали имя Божие всуе (без необходимости), клялись именем Господа;
кощунственно, без должного благоговения относились к иконам, мощам, свечам, святым, Священному Писанию и т. п.;
читали еретические книги и держали их у себя дома, смотрели еретические телепередачи;
стыдились креститься и исповедовать православную веру;
не носили крест;
небрежно крестились;
не исполняли или плохо исполняли молитвенное правило: утренние и вечерние молитвы, другие молитвы, поклоны и т. д., не читали Священное Писание, духовную литературу;
пропускали без уважительной причины субботние, воскресные и праздничные богослужения;
ходили в храм без усердия и прилежания;
ленились молиться, молились рассеянно и холодно;
разговаривали, дремали, смеялись, ходили по храму во время церковной службы; невнимательно, рассеянно слушали чтение и песнопения, опаздывали на службу и раньше отпуста выходили из храма;
прикасались к святыням (иконам, свечам) в месячной нечистоте;
редко исповедывали грехи, сознательно утаивали их; согрешили самооправданием;
причащались без сокрушения и страха Божиего, без должного приготовления (3 дня поста, исполнение молитвенного правила: 4 канона, 2 акафиста, молитвы ко святому причащению), не примирившись с ближними, после блуда;
не слушались духовного отца, который наставлял в духовной жизни, осуждали священнослужителей, монашествующих, роптали и обижались на них, ревновали;
не почитали праздники Божии, без необходимости работали в праздничные дни;
нарушали посты, не соблюдали постные дни: среду и пятницу;
не жертвовали десятину (десятую часть своих доходов) на храмы и богоугодные дела;
слушали западных проповедников, сектантов, увлекались восточными религиями;
думали о самоубийстве и пытались покончить жизнь самоубийством.
Грехи против ближнего
Не имели любви к ближним, не любили врагов, ненавидели их, желали им зла;
не умели прощать, терпеть, воздавали злом за зло, гневались, не желали уступить;
не почтительны к старшим и высшим (начальствующим), к родителям; огорчали и обижали родителей;
не исполняли обещанное;
не платили долгов;
явно и тайно присваивали себе чужое;
избивали, покушались на чужую жизнь; убивали младенцев во чреве (аборты), советовали делать аборты ближним;
грабили, занимались вымогательством, травили, поджигали;
отказывались вступиться за слабого и невинного, помочь тонущему, замерзающему, горящему, попавшему в беду;
согрешили неверностью, лукавством, двоедушием, лестью;
ленились трудиться, помогать ближним;
не почитали чужой труд;
согрешили расточительностью, выбрасывали продукты и одежду;
плохо воспитывали детей, вне христианской веры; проклинали детей;
согрешили немилосердием: презирали и осуждали малоимущих;
согрешили скупостью, не подавали милостыню;
не посещали больных в больницах и на дому;
согрешили жестокосердием;
были жестокими к бездомным и больным животным, птицам, напрасно убивали скот, птиц, насекомых, уничтожали деревья;
прекословили, не уступали ближним, спорили;
клеветали, осуждали, злословили, сплетничали, пересказывали чужие грехи;
обижали, оскорбляли, враждовали с ближними;
скандалили, устраивали истерики;
проклинали;
дерзили, нагло и вольно вели себя по отношению к ближнему;
лицемерили, говорили колкости;
гневались; подозревали ближних в неблаговидных поступках;
обманывали, лжесвидетельствовали, соблазнительно вели себя, желая прельстить;
ревновали;
празднословили; рассказывали неприличные анекдоты;
не молились за наставников, родных, врагов;
развращали своими действиями ближних (взрослых) и (несовершеннолетних);
согрешили корыстной дружбой и изменой.
Грехи против самого себя
Согрешили забвением вечной жизни, непамятованием своей смерти и Страшного Суда; неразумной привязанностью к земной жизни и ее удовольствиям;
гордились, тщеславились, считали себя лучше всех;
согрешили самолюбием, честолюбием;
желали зла ближнему, мстили;
согрешили отсутствием смирения и послушания, самонадеянностью;
лгали;
завидовали;
празднословили;
сквернословили;
раздражались, возмущались, помнили зло; настаивали на своем, обижались, огорчались;
унывали, тосковали, печалились;
делали добрые дела напоказ;
скупились;
ленились;
проводили время в праздности, много спали и ели (чревоугодие, тайноядение, лакомство);
забывали о христианском смирении, добродетелях, о смерти и аде, беспечно и нерадиво жили, не исправлялись;
любили земное, материальное больше небесного, духовного;
пристрастны к деньгам, вещам, роскоши, наслаждениям, играм, зрелищам и увеселениям;
излишне внимательны к плоти;
стремились к земным почестям и славе;
курили, употребляли наркотики, спиртное (упивались допьяна);
играли в карты, азартные игры, украшали себя, чтобы прельстить, занимались сводничеством, проституцией, пели непристойные песни, рассказывали анекдоты, сквернословили, смеялись, плясали, смотрели порнографические фильмы, читали порнографические книги и журналы, принимали блудные помыслы, осквернялись во сне;
согрешили блудом (жили вне церковного брака) (назвать количество), согрешили прелюбодеянием (изменяли при венчаном браке);
допускали вольности до венца и извращения в супружестве;
согрешили рукоблудием (осквернили себя блудными прикосновениями), мужеложством (блуд мужчины с мужчиной), лесбиянством (блуд женщины с женщиной), скотоложством (блуд со скотом).
СОДЕРЖАНИЕ
«Покаяния отверзи ми двери»…
Как готовиться к исповеди…
Тайная исповедь…
Блуд и прелюбодеяние…
Когда Таинство исповеди не совершается...
Приготовление к Таинству
святого Причащения...
«В чем застану, в том и сужу»…
Грехи против Господа Бога…
Грехи против ближнего…
Грехи против самого себя…
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Исповедь
В помощь кающимся
Редактор и составитель мон. Иоанна (Смирнова)
Корректор Вера Белокопытова