Избранное

Наш духовный отец

Архимандрит Амвросий (Юрасов) (08.09.1938-07.05.2020 гг.)  Архимандрит Амвросий (в миру Александр Игнатьевич) – основатель, строитель и духо...

вторник, 24 сентября 2024 г.

Уроки любви и мудрости. Елена Язева

Язева Елена,
председатель ИООО «Общественный комитет «Колыбель», член Общественного совета при Уполномоченном по правам человека при Президенте РФ, член правления и соучредитель Ассоциации организаций по защите семьи (АОЗС), лауреат Международной премии Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы «Вера и верность», канд. истор. Наук, г. Иваново


Архимандрит Амвросий для меня многие годы всегда был той неприступной скалой, о которую разбиваются волны житейских бурь и невзгод. Я всегда знала, что есть в нашем городе такой человек, который сможет разрешить духовную ситуацию любой сложности.
А уверилась я в этом, когда в самом начале моего вхождения в Церковь Христову был в моей жизни один не самый приятный эпизод: очень значимый для меня человек сказал мне, что «я хотела его убить». Самое мучительное для меня было то, что я не знала за собой вины. Это было в самом начале моего воцерковления, и я никак не могла вместить в себя этого обвинения. У меня несколько раз поднималась температура до 40°, врачи меня лечили антибиотиками, не понимая этиологии болезни. Наконец, умные люди посоветовали мне просто пойти на исповедь.

понедельник, 23 сентября 2024 г.

пятница, 20 сентября 2024 г.

Когда Таинство исповеди не совершается

КОГДА ТАИНСТВО ИСПОВЕДИ
НЕ СОВЕРШАЕТСЯ (из книги "Исповедь (в помощь кающимся")


Если священник находится под запретом архиерея и совершает Таинство исповеди;

если мы пришли на исповедь, ни одного греха не назвали, а сказали только свое имя, даже если над нами прочитана раз­решительная молитва;

четверг, 19 сентября 2024 г.

Юность о. Амвросия (фотоархив)

 Детство и юность Александра Юрасова (1938-1965)


Александр Юрасов (стоит) с матерью Екатериной Петровной (сидит, крайняя справа: впоследствии схимон. Евстолия) и сестрами Евдокией (стоит, впоследствии мон. Екатерина), Ксенией (с первенцем Володей). 1951 г.

Архимандрит Амвросий (Юрасов). Призвание

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Призвание


«Тайну цареву храни, а славу Божию поведай»

Книга «Призвание» ‒ автобиографическое повествование архимандрита Амвросия (Юрасова) о своей жизни. Алтайское село Огни, учеба в Троице-Сергиевой лавре, служение в Почаевской лавре; Кавказские горы, Ивановская область ‒ сёла Жарки и Красное, Преображенский кафедральный собор и Введенский женский монастырь ‒ вехи жизни и служения известного пастыря.
О. Амвросий рассказывает о непростых для верующих годах середины ХХ века, о гонениях, об интересных случаях и встречах, а главное ‒ о Промысле Божием и помощи Пресвятой Богородицы.


Посвящается памяти моей матери

Отец

Сибирь. Алтайский край. Огни, маленькое село недалеко от китайской границы. Кругом поля – километров сто можно проехать одними полями, и лишь вдали, на горизонте, горы. В Волчьем логу (сейчас он называется Юрасов лог) небольшая изба, крытая соломой, там живет семья: отец, мать и семеро ребятишек. Старшей – пятнадцать, младшему, мне, – два. Мать Екатерина Петровна – крестьянка. Отец Игнатий Иванович – бригадир в колхозе; дома занимался сапожным делом. Слыл человеком простым, но бывало, что принимал от Бога особые откровения.

среда, 18 сентября 2024 г.

Портреты

 

Фотоархив

 


У мощей преподобного Сергия. Лавра.

«Ты запомнишь этот день». Всеволод Голубков, кандидат экономических наук, доцент Ивановского государственного энергетического университета, г. Иваново

Первый раз мы встретились с отцом Амвросием в начале февраля 1989 года. Я тогда был председателем ивановского городского клуба молодых ученых и специалистов при городском комитете ВЛКСМ. Мы часто устраивали встречи с интересными людьми, и вот у нас появилась идея организовать встречу с представителями православного духовенства. Это оказалось нелегко, подобных встреч до этого не проводилось, пришлось решать вопрос на уровне областного комитета КПСС, и нам, в конце концов, разрешили. Это была первая встреча подобного рода, и проводилась она в доме-музее Бориса Пророкова. Архиепископ Амвросий (Щуров) направил на эту встречу от епархии протоиерея Николая Винокурова и архимандрита Амвросия (Юрасова), а партийные власти прислали ответственную за антирелигиозную пропаганду Белову (забыл ее имя и отчество). Поначалу предполагалась жесткая дискуссия с итоговым посрамлением «религиозных мракобесов». Однако батюшки показали такую любовь и благожелательность, наряду с высокой эрудицией и умением логически обосновать свою позицию, что безоговорочно завоевали симпатию аудитории, и даже Белова в конце смягчила остроту полемики и признала право верующих людей на свои взгляды. Особенно запомнилась фраза отца Амвросия, что пройдет совсем немного лет и атеистов в России почти не останется. Разумеется, никто из нас тогда этому не поверил, но фраза запомнилась. Теперь всем известно, что в результате так и вышло!

вторник, 17 сентября 2024 г.

Православие и протестантизм

Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Православие и протестантизм
Сопоставительный богословский анализ



«Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня», – говорит Христос (Ин. 6, 4).

Призвал Господь человека, и тот уверовал и стал искать путь спасительный, путь истинный. «Один Господь, одна вера, одно крещение», – гласит Священное Писание (Еф. 4, 5). Не одна вера, а тысячи христианских вероисповеданий-конфессий насчитывается сегодня в мире, все они называют себя христианскими, говорят от имени Иисуса Христа, проповедуют Евангелие. Православие, католицизм, протестантизм – ведущие среди христианских конфессий, каждая из них предлагает свой путь спасения...

Почему нарушилось единомыслие в христианском мире? Где исконная вера, дарованная Богом, Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом, а где – произволение человеческое?

На эти и другие вопросы мы попытались дать ответ в этой книге. Надеемся, что наш скромный труд поможет разобраться где истина, глубже познать догматические основы христианства.

Яко с нами Бог

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

ЯКО С НАМИ БОГ



Я есмь Альфа и Омега, 
начало и конец, говорит Господь,
Который есть и был и грядет, Вседержитель.
Откр. 1, 8


Среди бесчисленного множества небесных све­тил, планет и звезд наша Земля – крохотная, незаметная пылинка, и на этой пылинке живет человек: здесь произошло его грехопадение, и здесь совершилось его спасение. Сам Творец мира, приняв образ человеческий, сошел на землю и жил под че­ловеческим покровом тридцать три с половиной года, но творение восстало против своего Творца и предало Его крестной смерти.

Что человек по сравнению с Богом? Ничто! Но и сейчас, как когда-то, он бросает дерзкий вызов Небу; в своем безумии он отрицает своего Творца и тем самым обрекает себя на вечную гибель.

Однако вера в Бога не может исчезнуть. Она жила и будет жить в народе, пока существует мир. Она живет в сердцах таких чистых людей, как Демьян Лукич, мудрый старец, с которым ты, дорогой чи­татель, познакомишься на страницах этой книги.

среда, 11 сентября 2024 г.

Иеромонах Пимен (Жуков)

Иеромонах Пимен (Жуков; 1903–18.12.1973; подвижник благочестия и исповедник, похоронен в Алейске) крестил Сашу Юрасова, будущего архимандрита Амвросия в г. Алейске Алтайского края в 1945 г. 

Из книги протоиерея Валентина Бирюкова
"На земле мы только учимся жить" 


Документы веры

Уроки отца Пимена

Незабываемой стала встреча с иеромонахом Пименом, который служил в г. Алейске Алтайского края после долгих лет ссылки на Колыму. Услышал я о нем в декабре 1965 года от женщины, которую встретил в Барнауле, в доме у Клавдии Устюжаниной, к которой я приезжал узнать о случившемся с ней чуде исцеления. Женщина та была знакомой Клавдии, запросто пришла к ней и, перекрестившись, сразу поделилась радостью: — Клавочка! У какого батюшки я побывала! Он мне два таких греха облегчил… Спросил я у нее адрес этого священника, да прямо и поехал к о. Пимену в Алейск.

Духовная родословная

Духовная родословная архимандрита Амвросия (Юрасова):

Духовным отцом нашего батюшки был архимандрит Наум (Байбородин) (1927-2017 гг.).

Отец Наум окормлялся у старца схиархимандрита Амвросия (Иванова) Балабановского (1878-1978 гг.) – одного из последних старцев Оптинских.

среда, 4 сентября 2024 г.

Наш русский типаж. Юрий Щаницын (Гросберг), художник Палехских художественно-производственных мастерских, член Союза художников России


Про батюшку я много слышал, а общаться не приходилось. Как-то мы сидели на дне рождения у Ольги Субботиной, июль, жара. Я думаю: «Что я тут сижу, когда сейчас самое время для рыбалки, можно поймать крупную рыбу язь, здоровенную, по килограмму. Если поймаю, то завезу батюшке и заодно с ним познакомлюсь».

Поехал, свернул в Красное к реке, солнце уже садилось. Это самое время, когда бабочка-поденка падает в воду, и язь выходит из-под воды кормиться. Трудно его увидеть, он очень осторожный. Гляжу, он под водой ходит, я подкрался и поймал одного, потом второго. А третий как начал меня водить, весь омут перевернул и оборвался. Мотоцикл у меня был «Ява», новенький, работал как часы, не подводил. Еду, думаю: где же батюшка живет? Возле храма мотоцикл ни с того ни с сего заглох. Смотрю вокруг, и вижу женщину в длинной юбке, думаю: раз монашка, значит и батюшка здесь. Подошел, она говорит: «Сейчас я батюшку позову». Он вышел. Я говорю: «Батюшка, я вам рыбки привез». Он повел меня показывать машину – зеленую «Ниву». Такое было первое знакомство.