Моя первая встреча с архимандритом Амвросием (Юрасовым), на тот момент еще игуменом, произошла в 1987 году, в епархиальной приемной владыки Амвросия (Щурова). Я не был тогда знаком с о. Амвросием, но обратил внимание на то, как он выделялся среди ожидающих священников. Он стоял отдельно, можно сказать, замкнуто.
Следующая встреча произошла в том же году в Преображенском кафедральном соборе, где игумен Амвросий проходил служение. Бывало, служили вместе, где я был поставлен иеродиаконом. Если я допускал ошибки, отец Амвросий корректно объяснял суть, давал краткий верный совет.
Я обращал внимание на то, что отец Амвросий отличался среди духовенства в алтаре сосредоточенностью на молитве во время службы. И в то же время, выходя из храма, был общителен и обладал огромным чувством юмора.
Часто слышал от архимандрита Амвросия (во время встреч с архиепископом Амвросием), насколько он был благодарен владыке за то, что в трудный момент его жизненного пути, когда ни одна епархия не принимала, тот не побоялся, взял «диссидента» в свою епархию. А сам владыка Амвросий всегда говорил, что ни разу не пожалел, что взял в штат отца Амвросия (Юрасова).
Избранное
Наш духовный отец
Архимандрит Амвросий (Юрасов) (08.09.1938-07.05.2020 гг.) Архимандрит Амвросий (в миру Александр Игнатьевич) – основатель, строитель и духо...
