Избранное

Наш духовный отец

Архимандрит Амвросий (Юрасов) (08.09.1938-07.05.2020 гг.)  Архимандрит Амвросий (в миру Александр Игнатьевич) – основатель, строитель и духо...

четверг, 13 февраля 2025 г.

Его молитвами Господь хранил нашу семью. Елена Александровна Шалина, г. Иваново


«Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей
все пути жизни человеческой
силою спасительного Промысла Твоего…»
Акафист «Слава Богу за всё»

Я не случайно начала свое воспоминание о батюшке ‒ архимандрите Амвросии ‒ со строк акафиста «Слава Богу за всё», т. к. у каждого человека своя дорога по морю житейскому, свои молитвенники.
У нас с супругом (Шалиным Владиславом Петровичем) ‒ бабушки, Царство им Небесное и вечная память, Зинаида и Мария – вдовы. Глубоко верующие люди, воспитывали своих детей и внуков: «без Бога ‒ ни до порога». Всех любить и с почтением относиться, «будь сам хорош, и к тебе все вернется».
В нашей семье родился сынок Ванечка, который в утробе уже погибал, болел. Через него мы осознанно пришли к Богу. Диагноз и прогнозы врачей были страшные. Но наш ответ был один: «Ребенок желанный и должен жить, а дальше не ваши проблемы». И началась борьба за жизнь и спасение душ.
Как только мы начинали медикаментозный курс лечения, ребенок погибал, так было трижды. Стало ясно, что вся надежда только на Господа. Я в прямом смысле не выходила из храма, хотя в те времена это было непросто, крестили детей в Петровском тайно. Туда постоянно ездили причащать, молились. Потом Господь нам помог переехать в Иваново, и супруг квартиру подобрал недалеко от Преображенского собора.

Промысл Божий послал нам протоиерея Анатолия Коника, а главное – его удивительную маму ‒ монахиню Марию. Она воспитала троих прекрасных сыновей, все священнослужители.

Так начиналось наше воцерковление. Мы повенчались, нас принял наш дорогой владыка Амвросий (Щуров), указал нам дорогу в жизни. Протоиерей Николай Винокуров своей любовью нас обогревал; мы подружились с монахиней Ольгой – просфорницей собора.

Моя духовная сестра ‒ Тамара Дрок, ей я бесконечно благодарна за Ванечку, она тогда работала в роддоме, где я рожала, и имела прямое отношение к его спасению. Как только он родился, она сразу его крестила, и над моим беспомощным ребенком простер свои крылья Ангел Хранитель, охраняя его колыбель.

Как-то раз мы собрались за чашкой чая: Тамара, я и матушка Ольга. Матушка Ольга предложила: «Девчонки, столько вопросов накопилось! Поехали к блаженной Любушке в Санкт-Петербург». Сказано – сделано. Мой муж Владислав Петрович купил нам билеты, и мы вчетвером поехали. В купе сидим, молимся, духовные песни поем. Мать Ольга говорит: «Готовьте вопросы, а то приедете и все позабудете, о чем хотели спросить».

Добрались до станции Сусанино, где жила Любушка, и нашли ее в храме. Какие там вопросы! Я даже не могла устоять перед ней, в такой трепет пришла душа. Мать Ольга задавала много вопросов, я слышала только одно: «Все управит у тебя Сам Господь». Не прошло двух месяцев ‒ мать Ольга отошла ко Господу.

А когда она коснулась имени отца Амвросия, Любушка сразу взбодрилась и крикнула: «Амврось во-во!» ‒ и показала вверх большой палец. Это запомнилось.

Едем обратно, я и спрашиваю, о ком это Любушка так восклицала воодушевленно, а она в ответ: «То о батюшке, который смог открыть “Красную церковь”, теперь там утвержден монастырь». Это был ноябрь 1991 года.

20 декабря ‒ день памяти святителя Амвросия Медиоланского, день Ангела нашего владыки. Мне накануне пришла мысль: «Наверное, отец Амвросий тоже именинник, съезжу, посмотрю, что там за монастырь».

Я шустрая, приехала и спрашиваю на вахте:

‒ Мне бы батюшку.

‒ А он отдыхает перед службой.

‒ У меня нет времени ждать. Передайте ему поздравление и записку.

А мне в ответ: «Если пришли, дождитесь, батюшке будет приятно с Вами познакомиться». Пока суды-пересуды, батюшка духом почувствовал, спустился и говорит: «Что за шум?» Ему отвечают: «Вот, к вам дама». А он: «Матушка, пройдемте».

Поднимаемся по лестнице, батюшка меня спрашивает: «Матушка, Вы артистка?» Я говорю: «Нет, я экономист». Он провидел, что я любила петь и выступала в детстве на сцене, участвовала в конкурсах, хотела поступать в Москву, только бабушка не разрешила.

Поговорили с батюшкой, он пригласил нашу семью на Рождество. Прихожу домой, рассказываю мужу о монастыре, о батюшке. «Только, ‒ говорю, ‒ странно, он спросил, не артистка ли я». Мой Петрович в ответ: «Видно, правду говорят, что он не простой, сразу раскусил тебя. Пойдем к ним в гости». Так завязалась наша дружба.

Много всего было за тридцать лет. Батюшка был для нас отцом, много было бесед, много путешествий по святым местам. Нельзя не отметить, с каким почтением к нему относились люди.

Приведу пример. Приехали мы с батюшкой в Дивеево летом 1992 года. Нас встретил монах Николай из Арзамаса – блаженный старец, и говорит с такой радостью: «Как долго я тебя ждал!» И везде, где бы мы ни ходили, от батюшки не отступал, с палочкой бегал, даже клобук на бок сбился. На прощанье говорит: «Молись за весь мир, молись, Господь слышит твою молитву, видишь, каких ласточек собрал», – это про сестричек. Такие они были молодые, невесты Христовы, ‒ залюбуешься.

Мама отца Николая Винокурова всегда с такой любовью и благоговением спрашивала, когда к ним приходили: «Дома ли батюшка Амвросий, как он? Здоров? – Слава Богу, Слава Богу!»

Нельзя не рассказать о встрече в Греции в монастыре св. великомученика Ефрема со схиигуменией Макарией. Это очень известный монастырь в Греции, как у нас Дивеево. Когда мы приехали, матушка уже была перед кончиной, очень слаба, провидела приезд батюшки. Встретила, провела нас в свои покои, посадила на свое место батюшку и усердно просила святых молитв за Церковь Элладскую и за себя. Незабываемая была встреча. Таких встреч у нас в жизни было очень много, они нас укрепляли и умножали доверие к батюшке.

Много было пережито трудных минут и испытаний за эти 30 лет. Молитвы батюшки хранили всю нашу семью, детей и внуков.

Искренне благодарна ему за мамочку ‒ монахиню Анну. Ее батюшка знал давно, любил гостить в Семигорье на Волге. В 65 лет маме срочно пришлось делать операцию брюшной полости, и у нее случился инсульт. Во время обследования обнаружили опухоль головного мозга. Врачи настаивали на операции. Я ‒ к батюшке. Он – категорически нет: «Умрет на операционном столе. Иди к владыке, бери благословение на монашеский постриг». Мама в те времена была постоянной прихожанкой Дуниловского монастыря. Игумения Ольга (Соколова) и сестры монастыря ‒ близкие нам люди. Владыка благословил совершить постриг архимандриту Никандру (Шамову), духовному отцу моей мамы. После пострига мамочка еще 11 лет потрудилась, помолилась при монастыре, за что я безмерно благодарю игумению Ольгу, и сподобилась тихой христианской кончины, причастившись Святых Христовых Таин.

Не могу не рассказать о себе. В 2001 году мой внук Павлик тяжело болел воспалением легких и долго восстанавливался. Ему было два годика, а Петру около четырех, и мы с сестрой Мариной и дочкой Машей повезли их в Крым. Нагрузка, жара и переживания повлекли за собой сердечный приступ, ночью у меня случился микроинсульт. Марина и Машенька перепугались, ночью позвонили батюшке, а он как будто ждал, говорит: «Успокойтесь, Господь ее сохранит». Я впала в забытье, не знаю, что это было. Вижу в Каменке рощу, сквозь березы ‒ лучи света, прекрасные дома, цветущие сады, а главное – клубника сладкая, душистая, мне так было хорошо, не передать! И вдруг голос батюшки: «Ты куда собралась? Я за тобой приехал». Три раза я говорила батюшке: «Хоть рассады взять». А он: «Надо поспешить». Так я пришла в себя. Господь сохранил его святыми молитвами.

Надо отметить, батюшка, будучи сам старцем, в сложных случаях обращался за советом к своему духовному отцу, архимандриту Науму, ездил к нему в Лавру.

Батюшка любил пошутить, поднять настроение. Как-то раз приехала из Москвы знатная дама, вся разодетая очень богато. Сидим после службы в приемной, она заходит: «Батюшка, я к Вам! Вы прозорливый». Он ей в ответ: «Да, точно, проЖорливый».

Она: «Да у вас монастырь один из лучших».

Он: «Врут люди, у нас одни болящие, воры, многих из заключения на поруки взяли. Вы, матушка, с сумочкой поаккуратнее, поосторожнее»… Она в лице переменилась, а батюшка продолжает: «Отец Евгений, ты уж охраняй, да проводи от греха матушку». Она, недолго думая, говорит: «Лучше уж я уйду». Вот и такие встречи были.

Я благодарю Бога за то, сколько замечательных людей батюшка воспитал, нельзя не вспомнить о них. В небесные обители проводил игумена Афанасия (Мацюка), игумена Галактиона (Зеленникова), одесского старца схиигумена Алексия (Филозофа), многие отцы и сестры достойно прошли свой жизненный путь. И наш монастырь в надежных руках. Игумения Мария (Перепеча) хранит традиции, завещанные духовником.

Разные были люди вокруг батюшки, кто-то искал корысти, своей выгоды. Я говорила батюшке: «Неужели Вы не видите?» А он ни о ком плохого не говорил. Скажет одно: «Он хороший. Только бы мы никого не обворовали и не предали, и нас Господь никогда не оставит».

Слава Богу! ‒ мы до конца земной жизни батюшки были с ним. И через него обрели многих молитвенников, без которых себя не мыслим.

И завершу свою речь, как и начала, словами благодарности из акафиста: «Слава Тебе, Боже, во веки!»



Во время подготовки книги к печати тяжело заболел Владислав Петрович. Владислав и Елена были пострижены в мантию с именами Симон и Таисия. Монах Симон преставился ко Господу.