Избранное
Наш духовный отец
Архимандрит Амвросий (Юрасов) (08.09.1938-07.05.2020 гг.) Архимандрит Амвросий (в миру Александр Игнатьевич) – основатель, строитель и духо...
пятница, 17 мая 2024 г.
«Священники, священники, служители Христа». Монахиня Павла (Пирог), г. Москва
Милостью Божией 26-го августа 1968 года, приехав в Троице-Сергиеву лавру на праздник Успения Божией Матери, я немощная сподобилась попасть на исповедь к иеромонаху Амвросию (Юрасову). Исповедь проводилась в Предтеченском надвратном храме Лавры. Батюшке тогда было 30 лет, а мне 18.
В советское время встретить в приходских храмах монаха священника – это было музейной редкостью! Все священники были под «прицелом», и всем им дан один «устав»: ничего «лишнего» на проповеди не говорить, чадушек вокруг себя не собирать, исповедь у аналоя 2–3 минуты и т. п.
И вот подошла моя очередь к батюшке. Духоносный лик, проникновенные очи, тихая улыбка на устах. Все так, как пишут о святых преподобных отцах: «земной ангел и небесный человек…» Встала я на колени перед аналоем, а батюшка сидел на маленькой скамеечке, и не успела я сказать ни одного слова, как отец Амвросий достал из кармашка четочки на 33 узелка и с улыбкой дал мне. А четочки-то он сам вязал! Раньше ничего подобного не продавалось. Пока выслушивает очередного исповедника, сам завязывает узелки на сутажной веревочке и потом благословляет их тому, о ком Господь известит его сердце.
Несказанной радости и ликования исполнилась душа моя, приняв эти четочки от батюшки, видевшего меня впервые. Ведь Господь еще в ранней юности вложил в мое грешное сердце любовь к монашеской жизни, но в те годы можно было только молча носить в себе подобное желание… А тут такое чудо! Конечно же, он навсегда стал моим духовником, а позже и своих родителей, и сестер привела к нему.
После изгнания из Лавры многих и многих добрых пастырей, в числе которых был отец Амвросий и его единомысленник, мудрый собрат и друг иеромонах Павел (Лысак), – все они оказались в обширной «шаталовой пустыни»… Один Господь знает всю полноту скорбей и слез, страданий душевных и физических, какие им было попущено переживать! Кто-то в тюрьме побывал за слово Божие, а кого-то по-быстрому и в вечность отправили. Но все эти жестокие испытания еще больше укрепляли их веру, умудряли, и они безбоязненно шли тернистым путем, крепко держа свои кресты. Шли не одни, они вели за собой верных чад – овечек, вверенных им Богом, зорко следя, чтобы не похитили их волки или, еще страшнее, волки, прикрытые овечьей шкурой.
Вот и меня недостойную отец Амвросий мудро провел по безбожному бездорожью, в определенное время сам постриг, поставил перед вратами Града Небесного и сказал: «Проси, не отступая, и как можно громче стучи и стучи…» ибо «просящий получит и стучащему отворят» (Мф. 7, 7–8).
Уже тогда, в 30-летнем возрасте, батюшка был духовно рассудительным, начитанным и немногословным. Говорил спокойно, уверенно, твердо, и не было нужды уточнять, переспрашивать.
Батюшка обладал находчивостью и смекалкой, сопряженной с внутренним мужеством души. И в трудные моменты жизни своих собратьев священников поддерживал не только словом, но порой очень смелыми поступками, которые помогали им даже уменьшить срок пребывания в тюрьме, т. к. страдали они не за нарушение закона, а за веру в Бога.
Когда человек взрослел духовно, тогда уже отец Амвросий обращался с ним строже и учил беспрекословному послушанию с первого слова духовника. До сих пор помню такой момент. В одной из келий «шаталовой пустыни» было достаточно прихожан, в течение дня все общались с о. Амвросием и о. Павлом, а где-то к полуночи о. Амвросий вдруг обращается ко мне и просит почитать вечерние молитвы. Я же, вместо того чтобы сказать «благословите» и начать читать, ответила «сейчас» и рванулась в кухню выключить газовую плиту. Буквально через 3–4 секунды вернулась, но молитвы уже читал другой человек… Конечно же, я поняла свою ошибку, а батюшка ни словом, ни видом не упрекнул меня.
Поскольку люди тех лет еще только-только начинали «размораживаться» от безбожного режима, то многие возмущались, не понимая, зачем нужно беспрекословное послушание духовнику. Здесь же не монастырь! Отец Амвросий ласково объяснял, что своя волюшка доводит до горюшка, и добавлял: «Был на Руси большой монастырь на сто монахов, а когда советские власти монастырь разорили и монахов разогнали, то появилось сто монастырей! Ибо где монах, там и монастырь!»
В любом вопросе батюшка обращался к опыту святых отцов и вспоминал их слова.
Батюшка любил петь. Так при встречах с о. Павлом и о. Нифонтом (Солодухой), будущим митрополитом, в окружении близких чад они пели разные духовные стихи, которые обычно приносил отец Нифонт. Особенно запомнился проникновенный стих «Священники».
Священники
Священники, священники, служители Христа,
Беседовать вам с Господом мешает суета.
Земные вы и грешные, когда вы на земле,
Вы Ангелы небесные на службе в алтаре.
Вы так превознесенные, вы так на высоте,
Вы угли раскаленные в житейской темноте.
Вы мира благовестники. Вы людям Божий глас,
Вы радостные вестники, что жив Христос средь нас.
Вы Божии избранники, вы всем святым родня,
Вы Ангелов соратники, хранители Огня,
В сердцах Христом вожженного горящего огня
Средь мира, пораженного проказою греха.
Вы Таин совершители, спасающих людей.
Вы душ сопроводители до гробовых дверей.
И с вами в сослужении невидимое нам
Под сладостное пение, что наполняет храм,
То Херувимов воинство, несущее Царя.
В каком же ты достоинстве, служитель алтаря!
И с верою и трепетом вкусив Христову Плоть,
Из Чаши потребляете Божественную Кровь!
О, дивное явление, о, чудо из чудес,
Души соединение с Владыкою Небес!
На этой вере зиждется спасительная жизнь,
Чтоб к ней тебе приблизиться, молиться не ленись.
А те, кто вот в неверии, кто чувств лишен святых,
Считают с низкой целию: вы в ризах золотых.
Считают лицемерами, обманщиками вас,
В одно лишь только веруя, что видимо для глаз.
Священники, священники, терпите до конца
Шипы, что ранят голову, тернового венца.
Венец тот был на Господе, венец сей и на тех,
Кто ищет правды Божией, а не земных утех.
Последние апостолы, последние века:
Смотрите, сердце просто ли, как вера глубока?
И точно ли вы знаете, кто с вами и кто вы?
Куда вы устремляете весь разум головы?
Священники, священники, испейте до конца
Вам чашу поднесенную от Самого Христа.
Души народной тайну всю Господь доверил вам,
Вы за нее ответственны, и с вас Он спросит Сам.
Теперь они все уже насельники Царствия Небесного! И мы, уповая на милость Божию, твердо верим, что все наши «несвятые святые» молятся о нас там, чтобы в свое время нам встретиться и быть вместе в блаженной вечности! Сподоби, Господи!