Избранное
Наш духовный отец
Архимандрит Амвросий (Юрасов) (08.09.1938-07.05.2020 гг.) Архимандрит Амвросий (в миру Александр Игнатьевич) – основатель, строитель и духо...

пятница, 24 мая 2024 г.
понедельник, 20 мая 2024 г.
«Не жить, а спасаться». Монахиня Иоанна (Смирнова), руководитель издательского отдела Введенского женского монастыря г. Иваново, ведущая радиостанции «Радонеж» (1992–2011 гг.)
Хороший батюшка
Второй курс театрального института, ЛГИТМиКа. Летом 1983 года я поехала в Москву писать работу по пьесе Фридриха Дюрренматта «Геркулес и Авгиевы конюшни» ‒ исследовать, как античный сюжет трансформировался у швейцарского драматурга. Встретилась с однокурсницей Натальей Луканиной, и она, видя мое мятущееся состояние, предложила «помочь» ‒ сопровождать в поездке знакомую, тоже Наталью (ныне монахиня Афанасия). Я не стала сопротивляться, расспрашивать, просто села с ней в поезд. Тогда мне было все равно. Потом, правда, удивилась: я только приехала из Иванова, а поезд опять везет туда же. Иваново, Кинешма. Автобус, потом пешком по лугам. Солнце над головой, цветущее разнотравье.
...Впереди показалась белая церковь. Жарки. Мы зашли в деревянный домик рядом с храмом, сели на лавку и стали ждать. На кухне девушка Таня боролась с замороженными дрожжами: отдирала примерзшую бумагу. Открылась дверь, и вошел священник, видимо, после дневного отдыха. Глаза добрые, живые, щеки румяные. Весело так смотрит. «Разве такие священники бывают?» Думала: священники все строгие, седые, смотрят в пол и молчат, книжные «засушенные» аскеты. А тут живой, настоящий человек!
воскресенье, 19 мая 2024 г.
суббота, 18 мая 2024 г.
Исправлял и врачевал. Игумения Руфина (Тарасенко), Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», Нижегородская митрополия
С батюшкой я познакомилась 30 декабря 1986 года. Незадолго до этого уверовала во Христа и приняла Крещение. Это произошло в Симферополе благодаря знакомству с Николаем Доненко (ныне епископ Ялтинский Нестор). Николай был духовным сыном о. Амвросия, иногда ездил к нему в Иваново. Возвращаясь вдохновленным, он рассказывал о поездке в нескольких словах: «вот, был у бати», «вот, батя сказал», «вот, поеду к бате». Его вдохновение зажигало и во мне желание иметь такого батю, к которому можно поехать, что-то сказать, что-то услышать... Николай дал мне книжку «Отец Арсений». По прочтении мое желание иметь духовника усилилось, я даже завидовала, когда Николай возвращался из Иванова.
пятница, 17 мая 2024 г.
«Священники, священники, служители Христа». Монахиня Павла (Пирог), г. Москва
Милостью Божией 26-го августа 1968 года, приехав в Троице-Сергиеву лавру на праздник Успения Божией Матери, я немощная сподобилась попасть на исповедь к иеромонаху Амвросию (Юрасову). Исповедь проводилась в Предтеченском надвратном храме Лавры. Батюшке тогда было 30 лет, а мне 18.
В советское время встретить в приходских храмах монаха священника – это было музейной редкостью! Все священники были под «прицелом», и всем им дан один «устав»: ничего «лишнего» на проповеди не говорить, чадушек вокруг себя не собирать, исповедь у аналоя 2–3 минуты и т. п.
четверг, 16 мая 2024 г.
От страха к надежде. Владимир Крупин, русский советский писатель, лауреат Патриаршей литературной премии, сопредседатель Союза писателей России, г. Москва
Помню, как целебно и радостно поразили меня и сразу запомнились два выражения отца Амвросия. Мы говорили о постоянных интеллигентских страхованиях по поводу кончины мира, печатях антихриста, прочих умствованиях. Отец Амвросий даже как-то мимоходом, как само собою разумеющееся заметил:
‒ И зачем думать о кончине мира, ты думай о своей. И об антихристе думать – много ему чести, ты о Христе думай. Иди к Нему. И всё.
Да, воистину, этих двух правил хватило бы нам для спасения. Но вот такова наша натура, снова и снова тревожат нас самые различные вопросы духовной и нравственной жизни. А чаще всего обычные, житейские: ссоры в семье, болезни, проблемы на работе. Но даже и они из обычных могут стать губительными, если в человеке нет веры, нет любви, нет понимания своей греховности, нет, главное, смирения и силы считать прежде всего себя виноватым в своих несчастиях.
‒ И зачем думать о кончине мира, ты думай о своей. И об антихристе думать – много ему чести, ты о Христе думай. Иди к Нему. И всё.
Да, воистину, этих двух правил хватило бы нам для спасения. Но вот такова наша натура, снова и снова тревожат нас самые различные вопросы духовной и нравственной жизни. А чаще всего обычные, житейские: ссоры в семье, болезни, проблемы на работе. Но даже и они из обычных могут стать губительными, если в человеке нет веры, нет любви, нет понимания своей греховности, нет, главное, смирения и силы считать прежде всего себя виноватым в своих несчастиях.
вторник, 14 мая 2024 г.
Всего себя отдавал людям. Игумения Миропия (Юрченкова) († 11.02.2022), настоятельница Богоявленского Авраамиева монастыря, г. Ростов Великий
С отцом Амвросием мы познакомились в Троице-Сергиевой лавре, когда он еще учился в МДА, только недавно был рукоположен. В Лавре все меня удивляло, вдохновляло, все было интересно, я все записывала. Книг-то не было. Поразило, как пели акафист у Преподобного. Подошла к одному монаху: «Можете ли мне продать эту книжку с акафистом?» А он отвечает: «Как же продать? Это – наш хлеб!»
пятница, 10 мая 2024 г.
Радио "Радонеж": о смирении
Текстовая версия прямого эфира.
Иеродиакон Елеазар (Титов):
̶ Митрополит Иосиф Алматинский, которого вы, батюшка, знали, (он уже почил), как-то сказал, что для спасения христианину нужно исполнить пять вещей: первое – накормить ближнего; второе – напоить ближнего; третье – одеть ближнего; четвертое – посетить ближнего; пятое – простить ближнего. Знаю, вам это высказывание очень понравилось, вы его многим при встрече говорите… Однако, я заметил следующее: с первыми четырьмя пунктами все с радостью соглашаются, а как доходит до последнего пункта «простить ближнего», начинаются проблемы и каждый приводит свою причину, по которой он не может ближнего простить. А между тем, это вопрос смирения перед Богом. Смирение – это то, что привлекает благодать в душу человека. А многие этого не понимают, у них о смирении искаженное понимание: я буду унижаться, о меня будут ноги вытирать, меня будут поносить. А между тем, смирение это когда в душе благодать, когда человек полагается на волю Божию. Если в душе есть благодать, значит там мир, тишина и покой, чего так все ищут. Батюшка расскажите, как стяжать подлинное, настоящее смирение и как правильно понимать, что оно собой представляет?
«Чадами спасешься». Монахиня Афанасия (Васильева), Введенский женский монастырь, г. Иваново
К батюшке Амвросию я с группой молодых москвичей попала в 80-х годах прошлого века после изучения основ Православия. Когда открылась свобода слова и собраний, нам не хватало понимания духовных начал в человеке. Организатором и лидером наших встреч был Евгений Андреевич Авдеенко, а самым начитанным из нас, знающим догматы и историю Церкви – Валентин Васильевич Викторов.
четверг, 9 мая 2024 г.
Радио "Радонеж": самоубийстве
Текстовая версия прямого эфира от 24 октября 2016 г.: архимандрит Амвросий (Юрасов), основатель и духовник Введенского женского монастыря в г. Иваново и иеродиакон Елеазар (Титов) отвечают на вопросы радиослушателей. Тема: о самоубийстве.
Иеродиакон Елеазар (Титов):
– Одним из самых главных инстинктов у человека считается инстинкт самосохранения. Недаром человек боится смерти и страшится ее. Это говорит о том, что человек в своей природе не имеет составляющей, которая бы готовила его к смерти. Бог готовит нас для вечной и блаженной жизни. Но есть люди, которые доходят до критического состояния и сами себя лишают жизни. Речь идет о самоубийцах. Причем сейчас, «благодаря» Интернету, сведением счетов с жизнью стали увлекаться – и дети, и молодые люди, и подростки. Они рассказывают, каким способом хотели бы уйти из жизни, устанавливают так называемые «счетчики обратного отсчета» до даты ухода из этого мира.
И между тем они совсем не понимают последствий всего этого, так как они еще молоды, а их родители не обсуждали с ними эту тему, потому что о ней не принято говорить. Но ведь мы понимаем, что если человек совершит этот тяжкий грех, то участь его незавидна. Он, непременно, попадет в ад, и вымолить его сможет только великий молитвенник. Объясните, батюшка, как человек при врожденном инстинкте самосохранения, при всем своем разуме, а также при желании жить, доходит до самоубийства?
понедельник, 6 мая 2024 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)