Избранное

Наш духовный отец

Архимандрит Амвросий (Юрасов) (08.09.1938-07.05.2020 гг.)  Архимандрит Амвросий (в миру Александр Игнатьевич) – основатель, строитель и духо...

четверг, 29 августа 2024 г.

Батюшкины молитвы давали силы жить и творить. Елена Антаринова, архитектор, г. Москва

Восьмидесятые годы прошлого столетия, хотя и не считаются годами духовного подъема, принесли в жизнь многих знакомых мне людей большие потрясения и изменения. Кто-то усиленно занимался йогой, карате, кто-то всевозможными поисками истины. Я в это время училась в Московском архитектурном институте (начало 1980-х) и тоже пыталась что-то искать. Тут мне помогал мой двоюродный брат – православный мыслитель и педагог, ныне покойный Евгений Андреевич Авдеенко. Он же и пригласил меня на курс лекций, посвященных учению святых отцов.

Честно признаться, там мне не всё было понятно, потому что всё сводилось, как мне казалось, к одной только теории. Но я занималась добросовестно и в одно прекрасное время вдруг заметила в группе оживление. Все говорили о каком-то батюшке в глухой деревне Ивановской области и начали к нему ездить. Видно было, что ехали они к нему одними людьми, а возвращались совсем другими. Внешне это выражалось в загадочном для меня просветлении лиц, соблюдении постов, регулярном хождении в храм, молитвах перед началом лекций. Почти вся наша группа побывала в этих Жарках (так называлась деревня). Оставалась одна я, не посетившая этого таинственного батюшку: учеба, курсовые проекты, чертежи, экзамены… Пятый курс.
На фото: Елена Антаринова стоит рядом с о. Амвросием

понедельник, 26 августа 2024 г.

Обращение в Православие. Инокиня Магдалина (Рукс), монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Зверках, Польша

Дорогие сестры Ивановского монастыря!
Я, ваша сестра, инокиня Магдалина из монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Зверках, в Польше, тоже милостью Божией стала духовным чадом батюшки Амвросия. Имею желание засвидетельствовать о его святости, которая оказала сильнейшее влияние на мое обращение в Православие.

суббота, 17 августа 2024 г.

вторник, 13 августа 2024 г.

Исповедь раздолбая (много личного, потому, простите, имя не указываю)

К батюшке в 2001 или 2002 году меня привела очень хорошая женщина, духовное чадо батюшки Света И. Я приезжала к батюшке не часто, по мелочам не беспокоила. Но по всем важным вопросам с батюшкой советовалась, брала благословение. Несмотря на то, что была у отца нечасто, мне есть, что рассказать. Немало историй и воспоминаний, но расскажу самые интересные, важные и, наверное, чудесные.

воскресенье, 11 августа 2024 г.

"Батюшка нас направляет". Настоятель архиерейского подворья преп. Сергия Радонежского иеромонах Николай (Горбачев)


 

Скорая помощь. Ирина Александровна Вялкова, г. Москва


Меня познакомила с батюшкой в 1974 году моя сестра. Мы были из православной верующей семьи, ходили в храм, часто ездили в Троице-Сергиеву лавру, так как жили недалеко ‒ на станции Лось. В то время о. Амвросий еще учился в МДА. Я стала ходить к нему на исповедь. Батюшку можно было обо всем спросить, о любых проблемах. Он всегда был доброжелателен и ненавязчиво мог подсказать решение и направить.

«Что Бог ни делает – всё к лучшему». Алексей Рогожин, главный редактор радио «Радонеж» (1991–2005 гг.), г. Москва

В начале 1980-х в «Вестнике РХД» (это такое зарубежное издание было) попалось сообщение, что в Почаевской лавре произошли обыски у монахов, и был упомянут иеромонах Амвросий. Я был крещен в детстве, по настоянию прабабушки, но семья была совсем нерелигиозная, и сами эти слова – «Лавра», «иеромонах» – были в диковину, мягко говоря. И конечно же, даже не предполагал, что когда-нибудь и сам встречусь с батюшкой.

среда, 7 августа 2024 г.

Голос его живет в нашем эфире. Евгений Константинович Никифоров, председатель Православного братства «Радонеж», генеральный директор радио «Радонеж», г. Москва

Господь призвал нас слушать Его волю о нас и исполнять ее, но многие из нас глухи, другие тугоухи, третьи что-то слышали, но не выполняют. А есть такие люди, чье ухо чрезвычайно чутко. Они могут нам подсказать, чего от нас хочет Господь. Вот таким даром абсолютного слуха к воле Божией, на мой взгляд, обладал архимандрит Амвросий (Юрасов), духовным чадом которого я с радостью дерзаю называться.
Чем дальше, тем яснее становится его роль не только в жизни его верных чад, его учеников, сестер монастыря, которых он воспитал, а вообще в жизни всей нашей Церкви. Сейчас найти верных духовников не так просто. А что такое «верный духовник», геронда или старец по-русски? Это человек, который воплощает в себе те идеалы, к которым мы стремимся, являет собой жизнь во Христе. Этому не учат в семинариях, этому нельзя научиться только по книгам, Господь посылает этих людей с их удивительным опытом, горением, как мартеновская печь. И мы к этому теплу стремимся. Собственно, и нам заповедано быть хотя бы маленькими батареечками, которые распространяют тепло по всему миру. А духовник своим теплом, своей христианской жизнью заряжает всё вокруг.

Если поступаешь по благословению, то не улетишь в пропасть. Ольга Доропей, Москва ‒ Иваново

В 1975 году у меня случилась большая беда. Мама видела, что я постоянно плачу, и в июне повезла меня в Загорск (как тогда назывался Сергиев Посад) к отцу Науму, который был ее духовным отцом. В Лавре о. Наума мы не нашли, а когда вошли в Троицкий собор, я увидела молодого темноволосого монаха, который стоял и с кем-то разговаривал. Обратила внимание на его руку, которой он держался за деревянный пилястр, ‒ рука была иконописного вида, такое же впечатление производило и лицо. А мама тем временем направилась как раз к нему: «Ну, ладно, раз о. Наума нет, пойдем к о. Амвросию». Он о чем-то поговорил с мамой, а потом подозвал меня и положил мне руку на голову. Ему было 36 лет, он заканчивал Академию и в этот день должен был сдавать экзамен. Поговорив со мною, сказал: «Вот разговариваю с тобой около часу. Я не зря время потерял?» ‒ «Вот этого не знаю». ‒ «Буду надеяться». Дал мне задание помочь одной женщине.

понедельник, 5 августа 2024 г.

Народу к батюшке ехало без счета. Евгений Доропей, Москва ‒ Иваново

Познакомился я с батюшкой в 1977 году. Моя супруга Ольга была с ним знакома двумя годами раньше. Батюшка все ее отговаривал выходить за меня замуж. Потом все-таки она настояла, и батюшка благословил нас ехать в село Спас-Прогнанье близ станции Балабаново к схиархимандриту Амвросию (Иванову). Отец Амвросий Балабановский был последним оптинским старцем, известным подвижником; среди его духовных чад был архимандрит Наум (Байбородин), тогда еще игумен. Старцу было уже 99 лет, его возили в храм на колясочке; через год, в 1978 году он умер. Наш батюшка Амвросий хорошо знал схиархимандрита, часто бывал у него. Знали старца и родители Ольги, которых он венчал. Мы тоже стали постоянно ездить к нему.

«Сильный у нее наставник!». Монахиня Михаила (Михайлова), Введенский женский монастырь, г. Иваново

Родом я из Тверской области, г. Торопец. Верующая сотрудница, старше меня по возрасту, Зинаида Антоновна, стала моей духовной наставницей. Она повезла меня в Троице-Сергиеву лавру в 1972 году. Говорила: «Покажу тебе монастырь, монахов, и ты своих женихов забудешь».
Действительно, когда мы с ней приехали в Лавру, это было что-то неземное. Раннюю Литургию пели ученицы регентской школы в одинаковой форме и с ними, наверное, семинаристы, смешанный хор, а позднюю пели в Успенском соборе семинаристы и монахи. Я еще не понимала, что такое благодать, но было чувство, что я стою не на земле, а на воздухе, и всю службу сами собою лились слезы.
А когда на всенощной выходили на литию священники, много маститых архимандритов в прекрасных старинных ризах, и после них ниже и ниже по чину – сонм священства, так это было трогательно, строго и возвышенно! И если я видела среди них батюшку Амвросия, то душа ликовала. Он был молодым, очень заметным. Исповедовал под Успенским собором или стоял у мощей преподобного Сергия.

суббота, 3 августа 2024 г.

"Кто раздражается, ругается, злится и обижается, у того недостаток ума" ...

Как-то раз отец Амвросий оказался в крайне необычной ситуации...

Необходимость смирения

Я встретила батюшку Амвросия. Ирина Муравьева

Ирина Муравьева, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ

...Все значимые дела в жизни приводили меня в храм. Моя сестра первая из нас воцерковилась. Она мне объясняла, как нужно молиться, доставала книжки пересказывала проповеди. Я исповедовалась и причащалась, но это был временный прилив к Церкви, а потом последовал постепенный отлив, все стало в жизни хорошо, я вроде бы верю, Церковь где-то рядом, все у меня хорошо…

четверг, 1 августа 2024 г.

"Толкнули в храме, ударили и вообще обижают меня... По грехам это!"

"Раскрою я Псалтырь святую". Иеромонах Роман (Матюшин), архимандрит Амвросий

"Радость моя". Иеромонах Роман (Матюшин) и архимандрит Амвросий

Киножурнал "Панорама", 1989 год. Голодовка в Иванове за возвращение Введенской церкви

Покой в душе - это признак духовного благополучия?


Покой в душе - это признак духовного благополучия?

Архимандрит Амвросий:

- Не всегда. Бывает покой в душе, скажем так, нехороший. Представьте себе: человек физически здоров, трудится в полноте сил, всем помогает, ощущает свое благополучие. Но если, допустим, он съел какую-то непригодную пищу и отравился, у него повышается температура, начинаются головные боли, тело ломает, его тошнит, состояние предобморочное, от слабости он ложится в постель. Хорошо, если успеют вовремя прочистить его организм, сделать необходимые процедуры, дать спасительные лекарства, тогда он может ожить, вернуться к своей нормальной жизни. Так мы беспокоимся о нашем теле. Но в нашем теле есть душа - разумная, бессмертная, и она создана Богом для вечности.

Как возгревать ревность по Богу?


Часто по малодушию, маловерию мы ослабляем свою ревность. Приходит какое-то нерадение о своем спасении: мы меньше молимся, не так досконально исповедуемся. Как возгревать в себе ревность по Богу? Как себя нудить?

Начнем с исповеди… Каждый раз, приступая к этому таинству, должны себе сказать: «Возможно, сегодня я исповедуюсь последний раз». И так каждую исповедь. Многие люди по своему опыту знают, что если исповедь тщательно подготовлена, полностью все раскрыто, искренне поисповеданы грехи, ничто не утаено, не прикрыто общими словами, тогда в душе после исповеди умиротворение и чувство покоя.

«Или грудь в крестах, или голова в кустах». Монахиня Анна (Гвоздарева), Введенский женский монастырь, г. Иваново

В 1975 году мы с родственницей приехали в Троице-Сергиеву лавру. Исповедались у иеромонаха Кронида (Мищенко). Моей духовной наставнице он сказал про меня и родных: «У них никого нет, ей надо помочь».

В 1979 году о. Кронид благословил нас съездить в Почаев: «Там – иеромонах Амвросий. Это мой друг. Мы с ним вместе учились, сидели за одной партой. Сюда в Сергиеву лавру к нему много народа приезжало. Это не всем нравилось. Я ему советовал поосторожнее быть, потише, на что у него был всегда один ответ: “Или грудь в крестах, или голова в кустах.“ Его перевели в Почаев. Всякие слухи пускают. Но о. Амвросий истинный служитель алтаря, он не просто верит в Бога, он знает Бога. Прозорливость его – это удивительный дар».

Он многих духовно «поставил на ноги». Монахиня Сергия (Фандыра), Введенский женский монастырь, г. Иваново

Я познакомилась с батюшкой в 1978 году. В Киеве знакомая посоветовала поехать в Почаевскую лавру к старцу Амвросию, который поможет покаяться. Нас с мамой удивило, что старец, о котором мы были наслышаны, оказался молодым иеромонахом. Его проповеди были настолько насущны и содержательны, что мы не замечали усталости после дороги и могли бы часами его слушать. Промысл Божий судил ему быть проповедником на Западной Украине, учить народ каяться и жить по-христиански. Большинство людей там верующие, но не соблюдали посты, пили, курили, не ходили в храм, жили без венчания, причащались с нераскаянными грехами. Сколько искушений пришлось батюшке пережить за его проповеди и исповедь! Враг рода человеческого действовал и через преследования КГБ, и через больных людей.