Избранное

Наш духовный отец

Архимандрит Амвросий (Юрасов) (08.09.1938-07.05.2020 гг.)  Архимандрит Амвросий (в миру Александр Игнатьевич) – основатель, строитель и духо...

суббота, 28 декабря 2024 г.

Поститься ли в Новый год?


Впереди Новый год, до поста ли? Иду в гости, может, мне не поститься? Зачем постом смущать ближних?" – многие задают такой вопрос.
«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими», - говорит Господь.

пятница, 20 декабря 2024 г.

В день свт. Амвросия Медиоланского


20 декабря - праздник свт. Амвросия Медиоланского - Небесного Покровителя нашего батюшки архимандрита Амвросия (Юрасова). В этот день в нижнем приделе свт. Амвросия Медиоланского храма Вознесения Господня на Вокзальной площади г. Иваново была совершена Божественная литургия. За Литургией пел хор Свято-Троице-Сергиевой лавры.

четверг, 19 декабря 2024 г.

Славословие Господа в Вознесенском храме

После освящения нижнего храма свт. Амвросия Медиоланского и Литургии хор Донского монастыря славословит Господа в верхнем храме Вознесения Господня, построенном батюшкой Амвросием и его духовными чадами.


воскресенье, 15 декабря 2024 г.

Завершено строительство храма Вознесения Господня

Наступил знаменательный день: молитвами, трудами, попечением архимандрита Амвросия (Юрасова) и его духовных чад завершено строительство храма Вознесения Господня на площади у жд вокзала г. Иваново. Этот храм -  последнее детище нашего дорогого батюшки Амвросия. Храм Вознесения состоит из двух частей: верхнего и нижнего храмов. В верхнем храме прежде на праздники Вознесения Господня уже совершались Литургии. 

понедельник, 25 ноября 2024 г.

Завещание матери архимандрита Амвросия

Когда Екатерина Юрасова - мама отца Амвросия тяжело заболела, он, зная ее благочестивую жизнь, постриг ее в мантию, а потом в схиму и от ее имени составил завещание детям. Прочитал уходящей схимонахине Евстолии завещание, она его приняла и благословила.

Вот текст этого завещания.

Предсмертное письмо

(Завещание)

Блажен, кто умирает с Богом, ведь жизнь дана нам только один раз.

Я умираю. Жизнь свою прожила с Богом, и он всегда был со мной.

Дорогие детки и внучата! Оставляю вам свой завет.

четверг, 21 ноября 2024 г.

Аудиоверсия автобиографической книги архимандрита Амвросия "Призвание"


Радио "Радонеж"
Прямой эфир 21.11.2024 в 19:28
"Призвание". Автобиографическую книгу архимандрита Амвросия( Юрасова) читает Валерия Амплеева, передача 1, главы 1-4.
https://radonezh.ru/radio
Послушать эфир в записи можно будет с 22.11.2024 г. по ссылке
https://radonezh.ru/radio/2024/11/21/19-28
Продолжение чтения книги "Призвание" на радио "Радонеж" по четвергам.

четверг, 14 ноября 2024 г.

"Духовным чадам". Аудиокнига

 


Запись передачи радио "Радонеж" с чтением духовного завещания архимандрита Амвросия из книги "Духовным чадам" можно послушать по ссылке

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

«Монах – тот, кто молится». Иеромонах Алексий (Лоза), Шуйская епархия

Знакомство с о. Амвросием началось с его проповедей в магнитофонной записи. Он говорил легко, доступно. Мы жили на Украине. Это был 1992 г. Одна духовная дочь батюшки дала послушать кассету с его проповедями. Появилось желание приехать к нему, поговорить, как мне быть дальше, как устраивать свою жизнь. Первый вопрос, который батюшка мне задал, когда я только приехал: «Ты православный?» ‒ «Батюшка, конечно же, а как же?» ‒ «Ну вот, такие нам нужны! Поживи у нас, побудь!»
На мой вопрос о жизненном пути батюшка сказал: «Читай “Богородице Дево, радуйся” 150 раз, проси Божию Матерь. Как Она направит». И получилось всё как бы само по себе. У батюшки не было желания заставить человека, он давал импульс самому определиться, почувствовать – твое это или не твое, самому просить и понять волю Божию.

пятница, 8 ноября 2024 г.

Живое Евангелие. Ирина Власова, художник, г. Москва

Для меня батюшка ‒ живое Евангелие.

Я поздно пришла к Богу. Только в день своего 40-летия крестилась во Владимирском соборе Петербурга, где недалеко жила в мастерских художников на Пушкинской, 10. Мой верующий брат Александр посоветовал мне слушать радио «Радонеж». Я лет 10‒15 слушала, и особенно мне нравились проповеди архимандрита Амвросия (Юрасова). Они были понятны и просты, и практические советы были несложны: утром и вечером с поклонами благодарить Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу и всех святых. Что я и делала, и это вошло у меня в привычку. Передачу с батюшкой вела монахиня с ангельским голосом Иоанна (Смирнова).

среда, 6 ноября 2024 г.

Его отличала сосредоточенность на молитве. Архимандрит Никандр (Шамов), настоятель храма св. пророка Илии, г. Иваново

Моя первая встреча с архимандритом Амвросием (Юрасовым), на тот момент еще игуменом, произошла в 1987 году, в епархиальной приемной владыки Амвросия (Щурова). Я не был тогда знаком с о. Амвросием, но обратил внимание на то, как он выделялся среди ожидающих священников. Он стоял отдельно, можно сказать, замкнуто.

Самое ценное - душа

 


понедельник, 28 октября 2024 г.

понедельник, 21 октября 2024 г.

"Се аз и чада, яже ми даде Бог" (pdf, ссылка на яндекс диск)

 


Книга воспоминаний об о. Амвросии

Исповедь. В помощь кающимся

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Исповедь. В помощь кающимся

«Лишь в Таинстве покаяния можно очистить и исцелить душу. Покаяние вытаскивает нас из бездны греха, поро­ков и страстей и вводит во врата Рая. Сам Господь открывает нам Свои объятия и принимает, как блудных детей. И к Богу надо стремиться, как малое дитя стремит­ся к своим родителям».
В книге в доступной форме рассказывается о Покаянии и Таинстве исповеди, о подготовке к Святому Причащению, о том, как исцелить свою душу, сделать ее чистой, святой, достойной Царствия Небесного.

среда, 16 октября 2024 г.

Отец Клеопа русский. Игумения София (Бордеяну), монастырь Фрумоаса в честь святых Архангелов в г. Яссы, Румыния

Архимандрит Амвросий (Юрасов) стал известен в Румынии в последнее десятилетие благодаря коротким духовным визитам в многочисленные монастыри как в Молдове, так и в Трансильвании и Добрудже. Этому способствовало множество конференций с его участием, проводимых в различных местах по всей стране, а также впечатляющее количество книг, изданных на румынском языке. Эти книги вместе с живым словом архимандрита Амвросия помогли румынским православным верующим глубже познать суть духовной жизни.

На фото: игумения София стоит за спиной о. Амвросия  

«Отец Клеопа Русский» – так назвали его. И это неслучайно. Румынский архимандит Клеопа (Илие) был одним из наиболее почитаемых румынских старцев XX столетия, к которому ездили за советом верующие со всего православного мира. Своей подвижнической жизнью он стяжал истинную любовь, которую ощущали все, кто обращался к нему за советом и благословением. Отец Амвросий по благодати Божией имел такие же харизмы: своей теплой и мудрой речью он дарил утешение, и люди тянулись к нему со всех концов света. Ему хватило мужества проникнуть сердцем за пределы национальных границ, языков и традиций.

четверг, 10 октября 2024 г.

воскресенье, 6 октября 2024 г.

Ссылка на проповеди

 Ссылка на оцифрованные проповеди архимандрита Амвросия

https://cloud.mail.ru/public/VKvK/dp3yW4P7S

Обрела духовного отца. Татьяна Моргунова, реставратор Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, г. Санкт-Петербург

С батюшкой мне довелось познакомиться в 1995 году, будучи еще не крещенной. В тот год я заканчивала обучение в Санкт-Петербургской Академии художеств им. Ильи Репина и между сессиями работала художником-реставратором в одной частной картинной галерее в Москве, помещение которой однажды приехал освящать отец Амвросий. Хозяин галереи в то время отсутствовал, и меня попросили открыть двери. Как сейчас помню: на пороге стоял священник в черных одеждах в окружении трех монахинь. Мы представились друг другу, я показала им свою работу, они рассказали, что прибыли из монастыря в Иванове. Тогда я плохо представляла, где находится такой город и о каком монастыре речь. Позднее, после совершения Таинства, нас всех пригласили за стол ‒ отпраздновать освящение галереи.
Отец Амвросий сказал: «Давайте поздравим теперь Таню с днем Ангела». То было 25 января. Я растерялась, но ответила, что некрещеная. «Какое искушение», ‒ проронил батюшка, на что Владимир, владелец галереи, предложил: «А вы ее покрестите!» ‒ «Приедет к нам ‒ покрестим».

В горах Кавказа

 В горах (1981-1982 гг.)


В келии отшельника Василия в Кавказских горах

Икона. Андрей Данилов, журналист, г. Иваново

Расскажу историю про одну икону. Она пришла к нам в дом не совсем обычно и давно обжилась над рабочим столом, под портретом деда.
Может, кто помнит, был журнал «Свои», я был там главредом. Среди прочих материалов, вели авторские колонки разные известные люди города. Очень захотелось мне для полноты, кроме светского контекста, дать слово священнику, способному без догматических цитат говорить живым языком, широко рассуждать. Посоветовался со многими, и Таня Малова, талантливый автор журнала, моя бывшая одноклассница порекомендовала архимандрита Амвросия, духовника Введенского монастыря. Я знал об этом многострадальном храме и о семнадцатидневной голодовке группы верующих морозным мартом в 1989-м году. Акция прогремела на весь Союз, власти вынуждены были пойти на уступки, церковь возродилась. Настоятелем ее стал отец Амвросий. Я видел его и до встречи издали, и на фото. Высокий, статный, благообразный, красивый священник. И вот мы пришли поговорить насчет журнала к нему в монастырь. Вошли, просторная светлая комната.

Струнино

 В Струнино Владимирской области (1982 г.)

Как и при жизни молится за нас. Алла Башинская, иконописец, Украина-Германия

Это милость Божия, когда в жизни человека есть духовный отец, и я благодарна Господу, что Он мне даровал его встретить.
Я познакомилась с о. Амвросием, когда мне было 17 лет. Приехала в Почаев, попала к батюшке на исповедь. Помню, он подарил мне молитвослов, который тогда трудно было достать. В следующий мой приезд батюшка меня крестил в Похвальной церкви Лавры. Вскоре о. Амвросий вынужден был покинуть Почаевскую обитель. Люди слушали проповеди батюшки, каялись, крестились и, обретая веру, меняли свою жизнь. Особенно было нестерпимо для властей, что батюшка приводил к Богу много молодежи.
Обретя в жизни духовного отца, я продолжала приезжать к нему, нуждаясь в его руководстве и окормлении, в Струнино, Жарки, Иваново. Из Киева поездки иногда были редкими, но это были такие радость и событие! Вот едешь к батюшке и знаешь, что скоро его увидишь и расскажешь все свои наболевшие вопросы, поисповедуешься и возьмешь благословение на какие-то свои начинания.

вторник, 24 сентября 2024 г.

Уроки любви и мудрости. Елена Язева

Язева Елена,
председатель ИООО «Общественный комитет «Колыбель», член Общественного совета при Уполномоченном по правам человека при Президенте РФ, член правления и соучредитель Ассоциации организаций по защите семьи (АОЗС), лауреат Международной премии Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы «Вера и верность», канд. истор. Наук, г. Иваново


Архимандрит Амвросий для меня многие годы всегда был той неприступной скалой, о которую разбиваются волны житейских бурь и невзгод. Я всегда знала, что есть в нашем городе такой человек, который сможет разрешить духовную ситуацию любой сложности.
А уверилась я в этом, когда в самом начале моего вхождения в Церковь Христову был в моей жизни один не самый приятный эпизод: очень значимый для меня человек сказал мне, что «я хотела его убить». Самое мучительное для меня было то, что я не знала за собой вины. Это было в самом начале моего воцерковления, и я никак не могла вместить в себя этого обвинения. У меня несколько раз поднималась температура до 40°, врачи меня лечили антибиотиками, не понимая этиологии болезни. Наконец, умные люди посоветовали мне просто пойти на исповедь.

понедельник, 23 сентября 2024 г.

пятница, 20 сентября 2024 г.

Когда Таинство исповеди не совершается

КОГДА ТАИНСТВО ИСПОВЕДИ
НЕ СОВЕРШАЕТСЯ (из книги "Исповедь (в помощь кающимся")


Если священник находится под запретом архиерея и совершает Таинство исповеди;

если мы пришли на исповедь, ни одного греха не назвали, а сказали только свое имя, даже если над нами прочитана раз­решительная молитва;

четверг, 19 сентября 2024 г.

Юность о. Амвросия (фотоархив)

 Детство и юность Александра Юрасова (1938-1965)


Александр Юрасов (стоит) с матерью Екатериной Петровной (сидит, крайняя справа: впоследствии схимон. Евстолия) и сестрами Евдокией (стоит, впоследствии мон. Екатерина), Ксенией (с первенцем Володей). 1951 г.

Архимандрит Амвросий (Юрасов). Призвание

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Призвание


«Тайну цареву храни, а славу Божию поведай»

Книга «Призвание» ‒ автобиографическое повествование архимандрита Амвросия (Юрасова) о своей жизни. Алтайское село Огни, учеба в Троице-Сергиевой лавре, служение в Почаевской лавре; Кавказские горы, Ивановская область ‒ сёла Жарки и Красное, Преображенский кафедральный собор и Введенский женский монастырь ‒ вехи жизни и служения известного пастыря.
О. Амвросий рассказывает о непростых для верующих годах середины ХХ века, о гонениях, об интересных случаях и встречах, а главное ‒ о Промысле Божием и помощи Пресвятой Богородицы.


Посвящается памяти моей матери

Отец

Сибирь. Алтайский край. Огни, маленькое село недалеко от китайской границы. Кругом поля – километров сто можно проехать одними полями, и лишь вдали, на горизонте, горы. В Волчьем логу (сейчас он называется Юрасов лог) небольшая изба, крытая соломой, там живет семья: отец, мать и семеро ребятишек. Старшей – пятнадцать, младшему, мне, – два. Мать Екатерина Петровна – крестьянка. Отец Игнатий Иванович – бригадир в колхозе; дома занимался сапожным делом. Слыл человеком простым, но бывало, что принимал от Бога особые откровения.

среда, 18 сентября 2024 г.

Портреты

 

Фотоархив

 


У мощей преподобного Сергия. Лавра.

«Ты запомнишь этот день». Всеволод Голубков, кандидат экономических наук, доцент Ивановского государственного энергетического университета, г. Иваново

Первый раз мы встретились с отцом Амвросием в начале февраля 1989 года. Я тогда был председателем ивановского городского клуба молодых ученых и специалистов при городском комитете ВЛКСМ. Мы часто устраивали встречи с интересными людьми, и вот у нас появилась идея организовать встречу с представителями православного духовенства. Это оказалось нелегко, подобных встреч до этого не проводилось, пришлось решать вопрос на уровне областного комитета КПСС, и нам, в конце концов, разрешили. Это была первая встреча подобного рода, и проводилась она в доме-музее Бориса Пророкова. Архиепископ Амвросий (Щуров) направил на эту встречу от епархии протоиерея Николая Винокурова и архимандрита Амвросия (Юрасова), а партийные власти прислали ответственную за антирелигиозную пропаганду Белову (забыл ее имя и отчество). Поначалу предполагалась жесткая дискуссия с итоговым посрамлением «религиозных мракобесов». Однако батюшки показали такую любовь и благожелательность, наряду с высокой эрудицией и умением логически обосновать свою позицию, что безоговорочно завоевали симпатию аудитории, и даже Белова в конце смягчила остроту полемики и признала право верующих людей на свои взгляды. Особенно запомнилась фраза отца Амвросия, что пройдет совсем немного лет и атеистов в России почти не останется. Разумеется, никто из нас тогда этому не поверил, но фраза запомнилась. Теперь всем известно, что в результате так и вышло!

вторник, 17 сентября 2024 г.

Православие и протестантизм

Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Православие и протестантизм
Сопоставительный богословский анализ



«Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня», – говорит Христос (Ин. 6, 4).

Призвал Господь человека, и тот уверовал и стал искать путь спасительный, путь истинный. «Один Господь, одна вера, одно крещение», – гласит Священное Писание (Еф. 4, 5). Не одна вера, а тысячи христианских вероисповеданий-конфессий насчитывается сегодня в мире, все они называют себя христианскими, говорят от имени Иисуса Христа, проповедуют Евангелие. Православие, католицизм, протестантизм – ведущие среди христианских конфессий, каждая из них предлагает свой путь спасения...

Почему нарушилось единомыслие в христианском мире? Где исконная вера, дарованная Богом, Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом, а где – произволение человеческое?

На эти и другие вопросы мы попытались дать ответ в этой книге. Надеемся, что наш скромный труд поможет разобраться где истина, глубже познать догматические основы христианства.

Яко с нами Бог

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

ЯКО С НАМИ БОГ



Я есмь Альфа и Омега, 
начало и конец, говорит Господь,
Который есть и был и грядет, Вседержитель.
Откр. 1, 8


Среди бесчисленного множества небесных све­тил, планет и звезд наша Земля – крохотная, незаметная пылинка, и на этой пылинке живет человек: здесь произошло его грехопадение, и здесь совершилось его спасение. Сам Творец мира, приняв образ человеческий, сошел на землю и жил под че­ловеческим покровом тридцать три с половиной года, но творение восстало против своего Творца и предало Его крестной смерти.

Что человек по сравнению с Богом? Ничто! Но и сейчас, как когда-то, он бросает дерзкий вызов Небу; в своем безумии он отрицает своего Творца и тем самым обрекает себя на вечную гибель.

Однако вера в Бога не может исчезнуть. Она жила и будет жить в народе, пока существует мир. Она живет в сердцах таких чистых людей, как Демьян Лукич, мудрый старец, с которым ты, дорогой чи­татель, познакомишься на страницах этой книги.

среда, 11 сентября 2024 г.

Иеромонах Пимен (Жуков)

Иеромонах Пимен (Жуков; 1903–18.12.1973; подвижник благочестия и исповедник, похоронен в Алейске) крестил Сашу Юрасова, будущего архимандрита Амвросия в г. Алейске Алтайского края в 1945 г. 

Из книги протоиерея Валентина Бирюкова
"На земле мы только учимся жить" 


Документы веры

Уроки отца Пимена

Незабываемой стала встреча с иеромонахом Пименом, который служил в г. Алейске Алтайского края после долгих лет ссылки на Колыму. Услышал я о нем в декабре 1965 года от женщины, которую встретил в Барнауле, в доме у Клавдии Устюжаниной, к которой я приезжал узнать о случившемся с ней чуде исцеления. Женщина та была знакомой Клавдии, запросто пришла к ней и, перекрестившись, сразу поделилась радостью: — Клавочка! У какого батюшки я побывала! Он мне два таких греха облегчил… Спросил я у нее адрес этого священника, да прямо и поехал к о. Пимену в Алейск.

Духовная родословная

Духовная родословная архимандрита Амвросия (Юрасова):

Духовным отцом нашего батюшки был архимандрит Наум (Байбородин) (1927-2017 гг.).

Отец Наум окормлялся у старца схиархимандрита Амвросия (Иванова) Балабановского (1878-1978 гг.) – одного из последних старцев Оптинских.

среда, 4 сентября 2024 г.

Наш русский типаж. Юрий Щаницын (Гросберг), художник Палехских художественно-производственных мастерских, член Союза художников России


Про батюшку я много слышал, а общаться не приходилось. Как-то мы сидели на дне рождения у Ольги Субботиной, июль, жара. Я думаю: «Что я тут сижу, когда сейчас самое время для рыбалки, можно поймать крупную рыбу язь, здоровенную, по килограмму. Если поймаю, то завезу батюшке и заодно с ним познакомлюсь».

Поехал, свернул в Красное к реке, солнце уже садилось. Это самое время, когда бабочка-поденка падает в воду, и язь выходит из-под воды кормиться. Трудно его увидеть, он очень осторожный. Гляжу, он под водой ходит, я подкрался и поймал одного, потом второго. А третий как начал меня водить, весь омут перевернул и оборвался. Мотоцикл у меня был «Ява», новенький, работал как часы, не подводил. Еду, думаю: где же батюшка живет? Возле храма мотоцикл ни с того ни с сего заглох. Смотрю вокруг, и вижу женщину в длинной юбке, думаю: раз монашка, значит и батюшка здесь. Подошел, она говорит: «Сейчас я батюшку позову». Он вышел. Я говорю: «Батюшка, я вам рыбки привез». Он повел меня показывать машину – зеленую «Ниву». Такое было первое знакомство. 

четверг, 29 августа 2024 г.

Батюшкины молитвы давали силы жить и творить. Елена Антаринова, архитектор, г. Москва

Восьмидесятые годы прошлого столетия, хотя и не считаются годами духовного подъема, принесли в жизнь многих знакомых мне людей большие потрясения и изменения. Кто-то усиленно занимался йогой, карате, кто-то всевозможными поисками истины. Я в это время училась в Московском архитектурном институте (начало 1980-х) и тоже пыталась что-то искать. Тут мне помогал мой двоюродный брат – православный мыслитель и педагог, ныне покойный Евгений Андреевич Авдеенко. Он же и пригласил меня на курс лекций, посвященных учению святых отцов.

Честно признаться, там мне не всё было понятно, потому что всё сводилось, как мне казалось, к одной только теории. Но я занималась добросовестно и в одно прекрасное время вдруг заметила в группе оживление. Все говорили о каком-то батюшке в глухой деревне Ивановской области и начали к нему ездить. Видно было, что ехали они к нему одними людьми, а возвращались совсем другими. Внешне это выражалось в загадочном для меня просветлении лиц, соблюдении постов, регулярном хождении в храм, молитвах перед началом лекций. Почти вся наша группа побывала в этих Жарках (так называлась деревня). Оставалась одна я, не посетившая этого таинственного батюшку: учеба, курсовые проекты, чертежи, экзамены… Пятый курс.
На фото: Елена Антаринова стоит рядом с о. Амвросием

понедельник, 26 августа 2024 г.

Обращение в Православие. Инокиня Магдалина (Рукс), монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Зверках, Польша

Дорогие сестры Ивановского монастыря!
Я, ваша сестра, инокиня Магдалина из монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Зверках, в Польше, тоже милостью Божией стала духовным чадом батюшки Амвросия. Имею желание засвидетельствовать о его святости, которая оказала сильнейшее влияние на мое обращение в Православие.

суббота, 17 августа 2024 г.

вторник, 13 августа 2024 г.

Исповедь раздолбая (много личного, потому, простите, имя не указываю)

К батюшке в 2001 или 2002 году меня привела очень хорошая женщина, духовное чадо батюшки Света И. Я приезжала к батюшке не часто, по мелочам не беспокоила. Но по всем важным вопросам с батюшкой советовалась, брала благословение. Несмотря на то, что была у отца нечасто, мне есть, что рассказать. Немало историй и воспоминаний, но расскажу самые интересные, важные и, наверное, чудесные.

воскресенье, 11 августа 2024 г.

"Батюшка нас направляет". Настоятель архиерейского подворья преп. Сергия Радонежского иеромонах Николай (Горбачев)


 

Скорая помощь. Ирина Александровна Вялкова, г. Москва


Меня познакомила с батюшкой в 1974 году моя сестра. Мы были из православной верующей семьи, ходили в храм, часто ездили в Троице-Сергиеву лавру, так как жили недалеко ‒ на станции Лось. В то время о. Амвросий еще учился в МДА. Я стала ходить к нему на исповедь. Батюшку можно было обо всем спросить, о любых проблемах. Он всегда был доброжелателен и ненавязчиво мог подсказать решение и направить.

«Что Бог ни делает – всё к лучшему». Алексей Рогожин, главный редактор радио «Радонеж» (1991–2005 гг.), г. Москва

В начале 1980-х в «Вестнике РХД» (это такое зарубежное издание было) попалось сообщение, что в Почаевской лавре произошли обыски у монахов, и был упомянут иеромонах Амвросий. Я был крещен в детстве, по настоянию прабабушки, но семья была совсем нерелигиозная, и сами эти слова – «Лавра», «иеромонах» – были в диковину, мягко говоря. И конечно же, даже не предполагал, что когда-нибудь и сам встречусь с батюшкой.

среда, 7 августа 2024 г.

Голос его живет в нашем эфире. Евгений Константинович Никифоров, председатель Православного братства «Радонеж», генеральный директор радио «Радонеж», г. Москва

Господь призвал нас слушать Его волю о нас и исполнять ее, но многие из нас глухи, другие тугоухи, третьи что-то слышали, но не выполняют. А есть такие люди, чье ухо чрезвычайно чутко. Они могут нам подсказать, чего от нас хочет Господь. Вот таким даром абсолютного слуха к воле Божией, на мой взгляд, обладал архимандрит Амвросий (Юрасов), духовным чадом которого я с радостью дерзаю называться.
Чем дальше, тем яснее становится его роль не только в жизни его верных чад, его учеников, сестер монастыря, которых он воспитал, а вообще в жизни всей нашей Церкви. Сейчас найти верных духовников не так просто. А что такое «верный духовник», геронда или старец по-русски? Это человек, который воплощает в себе те идеалы, к которым мы стремимся, являет собой жизнь во Христе. Этому не учат в семинариях, этому нельзя научиться только по книгам, Господь посылает этих людей с их удивительным опытом, горением, как мартеновская печь. И мы к этому теплу стремимся. Собственно, и нам заповедано быть хотя бы маленькими батареечками, которые распространяют тепло по всему миру. А духовник своим теплом, своей христианской жизнью заряжает всё вокруг.

Если поступаешь по благословению, то не улетишь в пропасть. Ольга Доропей, Москва ‒ Иваново

В 1975 году у меня случилась большая беда. Мама видела, что я постоянно плачу, и в июне повезла меня в Загорск (как тогда назывался Сергиев Посад) к отцу Науму, который был ее духовным отцом. В Лавре о. Наума мы не нашли, а когда вошли в Троицкий собор, я увидела молодого темноволосого монаха, который стоял и с кем-то разговаривал. Обратила внимание на его руку, которой он держался за деревянный пилястр, ‒ рука была иконописного вида, такое же впечатление производило и лицо. А мама тем временем направилась как раз к нему: «Ну, ладно, раз о. Наума нет, пойдем к о. Амвросию». Он о чем-то поговорил с мамой, а потом подозвал меня и положил мне руку на голову. Ему было 36 лет, он заканчивал Академию и в этот день должен был сдавать экзамен. Поговорив со мною, сказал: «Вот разговариваю с тобой около часу. Я не зря время потерял?» ‒ «Вот этого не знаю». ‒ «Буду надеяться». Дал мне задание помочь одной женщине.

понедельник, 5 августа 2024 г.

Народу к батюшке ехало без счета. Евгений Доропей, Москва ‒ Иваново

Познакомился я с батюшкой в 1977 году. Моя супруга Ольга была с ним знакома двумя годами раньше. Батюшка все ее отговаривал выходить за меня замуж. Потом все-таки она настояла, и батюшка благословил нас ехать в село Спас-Прогнанье близ станции Балабаново к схиархимандриту Амвросию (Иванову). Отец Амвросий Балабановский был последним оптинским старцем, известным подвижником; среди его духовных чад был архимандрит Наум (Байбородин), тогда еще игумен. Старцу было уже 99 лет, его возили в храм на колясочке; через год, в 1978 году он умер. Наш батюшка Амвросий хорошо знал схиархимандрита, часто бывал у него. Знали старца и родители Ольги, которых он венчал. Мы тоже стали постоянно ездить к нему.

«Сильный у нее наставник!». Монахиня Михаила (Михайлова), Введенский женский монастырь, г. Иваново

Родом я из Тверской области, г. Торопец. Верующая сотрудница, старше меня по возрасту, Зинаида Антоновна, стала моей духовной наставницей. Она повезла меня в Троице-Сергиеву лавру в 1972 году. Говорила: «Покажу тебе монастырь, монахов, и ты своих женихов забудешь».
Действительно, когда мы с ней приехали в Лавру, это было что-то неземное. Раннюю Литургию пели ученицы регентской школы в одинаковой форме и с ними, наверное, семинаристы, смешанный хор, а позднюю пели в Успенском соборе семинаристы и монахи. Я еще не понимала, что такое благодать, но было чувство, что я стою не на земле, а на воздухе, и всю службу сами собою лились слезы.
А когда на всенощной выходили на литию священники, много маститых архимандритов в прекрасных старинных ризах, и после них ниже и ниже по чину – сонм священства, так это было трогательно, строго и возвышенно! И если я видела среди них батюшку Амвросия, то душа ликовала. Он был молодым, очень заметным. Исповедовал под Успенским собором или стоял у мощей преподобного Сергия.

суббота, 3 августа 2024 г.

"Кто раздражается, ругается, злится и обижается, у того недостаток ума" ...

Как-то раз отец Амвросий оказался в крайне необычной ситуации...

Необходимость смирения

Я встретила батюшку Амвросия. Ирина Муравьева

Ирина Муравьева, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ

...Все значимые дела в жизни приводили меня в храм. Моя сестра первая из нас воцерковилась. Она мне объясняла, как нужно молиться, доставала книжки пересказывала проповеди. Я исповедовалась и причащалась, но это был временный прилив к Церкви, а потом последовал постепенный отлив, все стало в жизни хорошо, я вроде бы верю, Церковь где-то рядом, все у меня хорошо…

четверг, 1 августа 2024 г.

"Толкнули в храме, ударили и вообще обижают меня... По грехам это!"

"Раскрою я Псалтырь святую". Иеромонах Роман (Матюшин), архимандрит Амвросий

"Радость моя". Иеромонах Роман (Матюшин) и архимандрит Амвросий

Киножурнал "Панорама", 1989 год. Голодовка в Иванове за возвращение Введенской церкви

Покой в душе - это признак духовного благополучия?


Покой в душе - это признак духовного благополучия?

Архимандрит Амвросий:

- Не всегда. Бывает покой в душе, скажем так, нехороший. Представьте себе: человек физически здоров, трудится в полноте сил, всем помогает, ощущает свое благополучие. Но если, допустим, он съел какую-то непригодную пищу и отравился, у него повышается температура, начинаются головные боли, тело ломает, его тошнит, состояние предобморочное, от слабости он ложится в постель. Хорошо, если успеют вовремя прочистить его организм, сделать необходимые процедуры, дать спасительные лекарства, тогда он может ожить, вернуться к своей нормальной жизни. Так мы беспокоимся о нашем теле. Но в нашем теле есть душа - разумная, бессмертная, и она создана Богом для вечности.

Как возгревать ревность по Богу?


Часто по малодушию, маловерию мы ослабляем свою ревность. Приходит какое-то нерадение о своем спасении: мы меньше молимся, не так досконально исповедуемся. Как возгревать в себе ревность по Богу? Как себя нудить?

Начнем с исповеди… Каждый раз, приступая к этому таинству, должны себе сказать: «Возможно, сегодня я исповедуюсь последний раз». И так каждую исповедь. Многие люди по своему опыту знают, что если исповедь тщательно подготовлена, полностью все раскрыто, искренне поисповеданы грехи, ничто не утаено, не прикрыто общими словами, тогда в душе после исповеди умиротворение и чувство покоя.

«Или грудь в крестах, или голова в кустах». Монахиня Анна (Гвоздарева), Введенский женский монастырь, г. Иваново

В 1975 году мы с родственницей приехали в Троице-Сергиеву лавру. Исповедались у иеромонаха Кронида (Мищенко). Моей духовной наставнице он сказал про меня и родных: «У них никого нет, ей надо помочь».

В 1979 году о. Кронид благословил нас съездить в Почаев: «Там – иеромонах Амвросий. Это мой друг. Мы с ним вместе учились, сидели за одной партой. Сюда в Сергиеву лавру к нему много народа приезжало. Это не всем нравилось. Я ему советовал поосторожнее быть, потише, на что у него был всегда один ответ: “Или грудь в крестах, или голова в кустах.“ Его перевели в Почаев. Всякие слухи пускают. Но о. Амвросий истинный служитель алтаря, он не просто верит в Бога, он знает Бога. Прозорливость его – это удивительный дар».

Он многих духовно «поставил на ноги». Монахиня Сергия (Фандыра), Введенский женский монастырь, г. Иваново

Я познакомилась с батюшкой в 1978 году. В Киеве знакомая посоветовала поехать в Почаевскую лавру к старцу Амвросию, который поможет покаяться. Нас с мамой удивило, что старец, о котором мы были наслышаны, оказался молодым иеромонахом. Его проповеди были настолько насущны и содержательны, что мы не замечали усталости после дороги и могли бы часами его слушать. Промысл Божий судил ему быть проповедником на Западной Украине, учить народ каяться и жить по-христиански. Большинство людей там верующие, но не соблюдали посты, пили, курили, не ходили в храм, жили без венчания, причащались с нераскаянными грехами. Сколько искушений пришлось батюшке пережить за его проповеди и исповедь! Враг рода человеческого действовал и через преследования КГБ, и через больных людей.

среда, 31 июля 2024 г.

«С Господом всегда будешь в такой радости пребывать». Монахиня Ника (Дрок), Введенский женский монастырь, г. Иваново

Моя мама часто ездила к отцу Науму в Лавру, и вот как-то он ей сказал: «У вас там теперь свой старец есть, езжай в Жарки к о. Амвросию». Поехали мы с мамой искать о. Амвросия в Жарках. Мне тогда три года было, 6 км пешком шли, пришли, Литургия закончилась, и батюшка с крестом стоит на крыльце храма и говорит проповедь, а я устала, есть хочу, стою и ною, батюшка увидел меня, положил крест мне на голову и говорит: «Монах терпеливым должен быть, учись терпению». С того дня он меня стал воспитывать, всем детям конфетки даст, а мне скажет молитву читать или по щеке легонько ударит со словами: «Терпению и смирению надо учиться».

Его быстро перевели в Преображенский храм, и каждое воскресенье после службы мы шли обедать к нему на ул. Ремизную. Батюшка очень любил животных, у него полный двор был кошек.
За обедом батюшка любил говорить о Боге и о Его любви ко всем нам, у него было стопроцентное доверие Богу, и эта вера передавалась окружающим, которые видели, как горели любовью его глаза. В четыре года на день Ангела он подарил мне открытку, которую сам подписал, а в девять лет Великим постом подарил открытку со стихами и сказал, чтобы я их выучила. В трудные минуты жизни нередко сам их читал, он знал эти стихи наизусть.